中共西安市长安区委精神文明建设指导委员会

关于表彰第五届西安市长安区道德模范的决定

来源:西安新闻网   编辑:师雅欣 2021.11.17 10:07
来源:西安新闻网 2021-11-17
字体:

助人为乐  齐桂林  齐桂林,男,1988年2月生,韦曲街道首帕张村村民。  从2014年开始,齐桂林坚持每年无偿献血,并于2015年4月24日,捐献造血干细胞血样,光荣地成为了中国造血干细胞捐献者资料库的一名志愿者。2019年1月18日,齐桂林的造血干细胞血样与一名白血病患儿配型成功,他积极配合医院做高分辨配型检测及各项身体检查,打动员剂期间反应比较大,但他没有任何怨言。捐献成功后,齐桂林成为全省第197位、全国第8270例造血干细胞捐献者。大爱无疆,爱心永传,齐桂林用一腔热血播撒大爱,用春风化雨滋润心田。

助人为乐  张新亮  张新亮,男,1956年2月生,王曲街道南堡寨村村民。  张新亮是一名退休教师,现任王曲街道关工委专职副主任、乡贤协会会长,长期致力于宣讲党的理论、讲述村寨历史、弘扬优良村风。退休后,张新亮撰写《堡寨物华忆长安》一书,将南堡寨村史继以传承;又为南堡寨村门楼、祠堂以及藏龙寨村史广场书写对联9幅、整理史迹节点牌12幅。先后在长安区8个街道的11个村、2个社区共计开展义务宣讲25场次,听众1000余人(次)。他经常利用传统节日为村民、中小学生进行爱老敬老专题演讲,讲述村寨“孝子贤孙”“孝子三弟兄”等发生在身边的感人故事,将尊老爱幼村风代代传递。张新亮是乡里乡亲眼中的“活历史”和“最美宣讲员”,2020年被评为西安市学雷锋志愿服务“最美志愿者”。

见义勇为  闫凡凡  闫凡凡,男,1989年2月生,滦镇街道喂子坪村村民。  2020年5月4日上午10点左右,闫凡凡和朋友驾车回家,行驶到210国道喂子坪村九龙潭地段时,看见路边聚集着多名游客,还传来大声呼救的声音。他急忙停车查看,见一名男子已溺水沉底,周围的游客都不会水,他来不及多想,纵身跳入三米多深的水潭中,将男子救起并送到岸边。即将失去生命体征的男子,在闫凡凡与两名同行游客的紧急抢救下逐渐好转,恢复了生命体征。闫凡凡勇敢救人的行为受到现场游客点赞,事迹被华商网、腾讯网宣传报道。

见义勇为  陈巍 陈珊 (兄妹)  陈巍,男,1979年10月生,中共党员,西安市中心医院普外三科副主任医师。  陈珊,女,1987年8月生,西安市第四医院重症监护室护士。  2019年7月23日,天气炎热,休产假在家的陈珊突然听到楼道传来粗重的喘息声,出于职业敏感的她从家里出来,发现住在楼上的大叔搂着老伴坐在楼道口。陈珊发现老人已没有呼吸心跳,瞳孔散大。她立即叫来刚下班回家的哥哥陈巍,二人在楼道里对老人实施抢救,周围的邻居见状也纷纷上前提供帮助。抢救持续了30多分钟,直到救护车抵达将老人送往医院。陈巍、陈珊兄妹齐上阵救人的视频画面纷纷被微博和微信转发,仅1天时间,阅读和转发量就突破万次。陈巍、陈珊兄妹2020年被授予“陕西好人”荣誉称号。

诚实守信  杜红卫  杜红卫,男,1967年11月生,长安区永恒出租车公司驾驶员。  2019年4月22日下午,市民张先生一家三口在乘坐杜红卫驾驶的出租车时,不慎将装有1.7万元现金、两个身份证、8张银行卡等物品的黑色手包遗落在车上。杜红卫发现后立即将手包送回到出租车公司并千方百计与失主联系,通过多方努力,最终物归原主。说起此次自己拾金不昧的经历,杜红卫谦虚地表示,这是他应该做的,不能辜负乘客的信任。他也呼吁更多司机都能参与到见义勇为、乐于助人的队伍中,为我们的城市带来一股文明新风尚。

诚实守信  陈维秀  陈维秀,女,1964年9月生,魏寨街道耶柿村保洁员。  2019年12月10日上午,陈维秀在街道打扫卫生时捡到一个合疗本,里面夹着2000元现金。她心想失主肯定心里很着急,立即发动村民,通过多方打听,最终得知失主为白庙村人,原准备用这些钱来看病,不料却丢失,现在正是万分着急。当陈维秀把钱送到失主手上时,失主非常感激,愿意拿出看病的钱来感谢她,陈维秀当场拒绝了,坦然地说:“这是我应该做的”。正值寒冬,这平凡的一句话却温暖了在场的所有人。

敬业奉献  赵根厚  赵根厚,男,1965年12月生,长安区第一中学党总支书记、校长。  赵根厚从教32年来,他从一名教师、班主任到校长兼书记,既是勇于探索的教学改革者,又是以身作则的模范引领者,更是攻坚克难的教育坚守者。他在校门口悉心护送学生,到教室里对学生的谆谆教诲,在校园随手捡拾纸屑垃圾…。近年来,他提出以管理优先突破的发展战略,学校教育教学取得了显著成绩,社会美誉度不断提高。他用自己的实际行动践行着一个优秀教师、一位模范校长、一名忠诚党员对党的教育事业和百万长安人民的承诺。赵根厚先后荣获陕西省首批正高级教师、陕西省特级教师、陕西省首批中小学教学名师、中国化学会化学基础教育奖等数十项荣誉。

敬业奉献  魏宁  魏宁,男,1974年3月生,中共党员,西安市交警支队长安大队城区中队副中队长。  从警以来,无论是三伏天还是三九天,魏宁都要求自己只要站在十字路口,就要让“步子走起来,警哨吹起来,手势打起来”。他的指挥手势,在市交警支队的手势比武中多次荣获第一名,他的“吊砖”训练术也成为了兄弟大队的必训科目。在他的积极建议下,长安区共设置优化红绿灯30余处,优化路口标志标线80余处,完善各类标志标牌及交通护栏不计其数。随着年龄的增长,痛风、高血压等疾病接踵而来,但即使在病痛最严重时,魏宁也没有休过一天假。2021年魏宁先后被授予“西安好人”“陕西好人”荣誉称号。

孝老爱亲  谢发强  谢发强,男,1950年4月生,砲里街道谢家岭村村民。  谢发强的家庭是一个“不普通”的家庭,儿子是聋哑残疾人,女儿是听障残疾人,老伴因脑出血瘫痪在床。谢发强从未放弃过对生活的希望,他七年如一日照顾病瘫的老伴不离不弃,并鼓励一双儿女要通过自己的努力改变命运。在他的悉心照顾培养和耳濡目染影响下,儿子成为了当地一位小有名气的瓦工匠,女儿通过学习取得了手语、茶艺、救护等专业大专文凭,并担任了西安市残疾人联合会聋人协会副主席,致力于为残疾人发声,为残疾事业尽力。谢发强的自强不息,使这个原本不幸的家庭,成为了一个幸福的家庭。2020年5月被授予“西安好人”荣誉称号。

孝老爱亲  李小燕  李小燕,女,1979年9月生,韦曲街道东韦南新村村民。  李小燕自结婚后和公公婆婆同住,生活上对两位老人悉心照顾。2008年冬天,全家人正在吃晚饭,婆婆突然摔倒在地失去知觉。即将临盆的她笨拙地跑下楼,冒雨找了辆出租车把婆婆送进医院,挺着大肚子帮助丈夫跑上跑下拿药、办手续。随后婆婆被确诊为脑血栓,瘫痪在床,丧失劳动能力。孩子刚满月,李小燕就挑起了家庭的重担,既要照顾两个年幼的孩子,又要照顾卧病在床的婆婆。十几年来,李小燕坚持为婆婆洗衣做饭洗头剪指甲,从不喊苦喊累,受到了全村人的称赞,2020年被韦曲街道授予“好媳妇”荣誉称号。

助人为乐  刘旭东  刘旭东,男,1954年12月生,王莽街道尹村人,西安市美佳化工有限公司董事长。  1984年,刘旭东扎根家乡先后创办了西安市美佳日用化学品厂(现西安市美佳化工有限公司)和韦兆印刷厂,为周边群众提供了大量就业岗位,也为家乡发展闯出了一条致富新路。多年来,他主动捐资,修村路、栽绿树,改善村里的基础设施条件;创建幸福院、建设村史馆,为打造“花园乡村”献计献策。他慷慨解囊,帮扶失学儿童、慰问孤寡老人、诊疗沉疴病人,获得了社会各界的广泛称赞,先后被推荐为长安区政协委员、长安区三届人大代表、西安市二届人大代表,2020年被长安区委、区政府授予“对地方经济社会发展贡献突出的优秀乡贤”称号。

助人为乐  靳喜凤  靳喜凤,女,1953年1月生,中共党员,现任福乐集团总裁、福乐家具有限公司董事长。  靳喜凤始终坚持取之于社会用之于社会的公益慈善理念, 40多年来,先后组织并参与了百余次公益活动。出资对全省百名劳模进行帮助,参与省妇联“红凤工程”捐助女大学生活动,建立希望小学,设立“福乐奖学金”,举办情系灾区万名学子返校园活动,并收留两名贫困学生作为自己的养女……在2020年新冠肺炎疫情突发时,靳喜凤积极发动企业,为西安市公共卫生中心捐赠首批价值80.9万元的300套医疗床具(含医疗床、床头柜、床垫)。她的事迹多次被省市媒体报道。

助人为乐  谢引利  谢引利,男,1962年2月生,砲里街道初级中学教师。  谢引利的家在砲里街道砲里村,十几年来,他用并不丰厚的工资默默资助了家乡十多个留守儿童。在他得知谢家岭村一组的何同学父亲被判刑、母亲出走,家中只留下年迈的奶奶和年幼的姐弟俩时,多方奔走求助,出钱出力,为姐弟俩落实户口问题,并帮助他们解决日常学习和生活上的困难。平日里,谢引利还积极参加校内外捐资助学、扶残助困、志愿服务等社会公益活动,用小行动体现大爱,受到村民和学校师生的赞扬。2021年1月被西安市关工委评为全市“新时代·新关爱”小手拉大手千人帮扶活动先进个人。

助人为乐  武琦  武琦,男,1954年7月生,中共党员,韦曲街道府东社区居民。  自2014年退休以来,武琦利用在几十年工作中积累的电子无线电知识和技术,动员小区其他热心人,自发组织成立家电维修志愿服务队,为辖区居民免费维修家用电器。他对小区居民需要维修的家电逐一登记,仔细查找原因,处理故障,并耐心向居民讲解小家电的日常使用和保养方法。有时候为了一个小零件,武琦要一次次到市场上寻找,直到找到合适的,把居民的家电维修好。多年来,他不计报酬,劳心劳力,在他的巧手下,300多台(件)家电“重获新生”。武琦先后被授予长安区社区(小区)优秀志愿者、“长安好人”和“西安好人”等荣誉称号。

诚实守信  郭烈会  郭烈会,女,1968年11月生,西安朱雀农贸物流市场商户、金朝副食配送中心个体经营者。  郭烈会从事副食经营20多年,始终坚持诚信经营,诚实待人,不销售假冒伪劣、过期失效商品,不坑蒙、欺骗顾客,真正做到了童叟无欺,赢得了顾客的一致认可。从一个小门面做到现在的大型副食、干货配送一条龙,服务于西安多个大专院校、企事业单位的配送中心。作为商户代表的她,不断倡导身边的商户自觉遵守行业自律公约,诚实守信经营,保证产品质量,共同维护良好的经营秩序。郭烈会在生意做稳做大的同时,积极参加社会公益活动,在汶川大地震、新冠疫情等发生时,第一时间捐款捐物,为其他商户做出表率。

敬业奉献  刘海霞  刘海霞,女,1962年9月生,中共党员,太乙宫街道中心学校高级教师。  1984年,23岁的刘海霞来到秦岭深处的石砭峪离娘寺教学点。学校距最近的公交站60里路,1间教室、3个年级和8个学生,她是唯一的老师。为了让离娘寺教学点顺利通过“普六”验收,刘海霞徒步往返100余里山路背白灰、油漆等,上好课之余还要油漆门窗桌凳、粉刷墙壁。大雪封山时她踏着积雪到学生家里上课,下雨天冒着落石滑坡危险送教到家,就这样在深山里一干就是20年,所带的学科成绩连年稳居全乡第一。她先后被评为区级骨干教师和市级优秀班主任,撰写论文多次获得国家级奖励。2020年5月被授予“西安好人”荣誉称号。

敬业奉献  宗楠  宗楠,男,1981年5月生,中共党员,区住建局技师。  宗楠是一名退伍军人,曾参加98抗洪救灾,所在连队荣立集体三等功,被武汉市授予“最可爱的人”荣誉奖章,同年被评为“优秀士兵”。自2015年5月到第九污水处理厂三期项目建设指挥部工作以来,他充分发扬特别能吃苦、特别能战斗、特别能奉献的精神,坚持一线工作。为了解决九污溢流量和准确掌握每天夜间溢流高峰问题,调查来水方向,收集泵房收水数据,现场指挥泵房值守人员调整水泵抽水量。他不畏严寒,在冬季零下七八度的情况下,以车当铺,守候3个夜晚,查明溢流数据统计失准原因。多年来,他舍小家、顾大家,克服家庭与工作相冲突的困难,高标准完成了各项工作任务。

敬业奉献  种鹏涛  种鹏涛,男,1988年1月生,中共党员,滦镇派出所社区民警。  作为一名社区民警,种鹏涛负责的区域山域面积大、宗教场所多、农家乐多,面临的最大问题是流动人口管理问题。为了不让深山老林成为违法犯罪分子的藏身之地,种鹏涛一有空就扎进山里,带领辅警认真走访巡查,以检查消防、登记流动人口为契机深入农家小院、寺庙场所宣传防盗防骗、用火用电等安全知识,每年步巡里程超千余公里,当地老百姓亲切的叫他“鹏涛娃”。参加工作以来,共抓获各类违法犯罪嫌疑人23名,逃犯2名。在流动人口清理、秦岭违建整治、山地救援等工作中发挥了重要作用,他用实际行动赢得了辖区群众的信任与爱戴。

敬业奉献  王吉祥  王吉祥,男,1971年生,长安区妇幼保健服务中心副主任医师。  自1995年参加工作以来,王吉祥一直从事妇幼服务工作。业务上他精益求精,在单位处处起到模范带头作用。在2020年新冠肺炎疫情防控工作中,他第一时间主动请缨加入到抗疫一线,全程参与隔离观察任务。从一个隔离点到又一个隔离点,从寒冬到酷暑再到寒冬……全年共计7次进入隔离点工作。每次接到任务,他都精心准备,配合领导同其他队员一起制定隔离方案和流程,明确岗位职责任务,吃苦在前,不计得失,用真情获得了留观对象的赞誉,用实际行动诠释了共产党员的深刻内涵。

孝老爱亲  赵秀云  赵秀云,女,1958年8月生,引镇街道东庄村村民。  赵秀云是一名朴实的农村家庭妇女,她的丈夫和婆婆因患脑梗瘫痪在床10多年,生活上全靠政府发的高龄补贴和两个出嫁女儿的帮衬度日。她悉心照顾丈夫和婆婆,一日三餐都要将食物全部打成流质一勺一勺喂给他们吃,通常喂一顿饭就一个多小时,食物冷了又热,热了再继续喂。最难的是处理大小便,把两个病人每天从床上抱上抱下将近20次,还要经常给病人擦洗身子、换洗被褥……长年累月循环往复毫无怨言。赵秀云没有泣天感地的事迹,没有感人肺腑的表白,她埋头做着她认为该做的事,把“孝”字深深地刻写在自己的字典里,抒写着“爱”的朴实与无华。

近年来,长安区始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻习近平总书记来陕考察重要讲话重要指示精神,认真学习领会习近平总书记关于思想道德建设的重要论述,着眼培育时代新人,积极弘扬社会主义核心价值观,大力实施公民道德建设,持续深化精神文明创建活动,人民群众的思想觉悟、道德水准、文明素养和全社会文明程度不断提高,涌现出一大批新时代思想道德建设先进典型,在全社会形成了崇德向善、见贤思齐的浓厚氛围。

为充分展示我区公民思想道德建设成果,切实发挥道德模范在公民思想道德建设中的示范引导作用,激励广大干部群众参与道德建设的积极性、主动性、创造性。经基层推荐、资格审核、综合评议、公示投票、实地走访、文明委审议等程序,决定授予齐桂林等10名同志第五届西安市长安区道德模范荣誉称号,授予刘旭东等10名同志第五届西安市长安区道德模范提名奖。

希望受表彰的同志,珍惜荣誉,再接再厉,继续在公民思想道德建设中发挥榜样引领作用。各街道、各部门要深入开展学习宣传道德模范活动,弘扬真善美,传播正能量,引导广大干部群众学习先进、崇尚先进、争当先进,使讲道德、做好人、树新风成为人们普遍的价值追求;要大力培育和践行社会主义核心价值观,推进公民道德建设和精神文明建设深入发展,为奋力谱写长安新时代追赶超越新篇章提供坚强思想保证和强大精神动力!

第五届西安市长安区道德模范和道德模范提名奖获奖人员名单

一、 道德模范

(一)助人为乐类

齐桂林 韦曲街道首帕张村村民

张新亮 王曲街道南堡寨村村民

(二)见义勇为类

闫凡凡 滦镇街道喂子坪村村民

陈巍、陈珊 西安市中心医院医师、西安市第四医院护士

(三)诚实守信类

杜红卫 王曲街道藏驾庄村村民

陈维秀 魏寨街道耶柿村村民

(四)敬业奉献类

赵根厚 长安区第一中学党总支书记、校长

魏 宁 交警长安大队城区中队副中队长

(五)孝老爱亲类

谢发强 砲里街道谢家岭村村民

李小燕 韦曲街道东韦南新村村民

二、道德模范提名奖

(一)助人为乐类

刘旭东 美佳化工有限公司董事长

靳喜凤 福乐家具有限公司董事长

谢引利 砲里街道初级中学教师

武 琦 韦曲街道府东社区居民

(二)诚实守信类

郭烈会 朱雀农副产品物流中心商户

(三)敬业奉献类

刘海霞 太乙宫街道新关小学教师

宗 楠 区住建局干部

种鹏涛 滦镇派出所社区民警

王吉祥 区妇幼保健服务中心副主任医师

(四)孝老爱亲类

赵秀云 引镇街道东庄村村民

第五届西安市长安区道德模范和道德模范提名奖获奖人员简要事迹

【编辑:师雅欣】