2025年西安国家级高新技术企业将突破1万家

“6+5+6+1”现代产业体系基本形成

来源:西安新闻网   编辑:师雅欣 2021.11.18 09:20
来源:西安新闻网 2021-11-18
字体:

11月17日,市政府常务会议审议通过了《西安市“十四五”产业发展规划》(以下简称《规划》)。到2025年,我市“6+5+6+1”现代产业体系基本形成,先进制造业强市建设取得突破性进展,规模以上先进制造业总产值年均增长15%以上,占规模以上工业比重达到70%,国家级高新技术企业突破1万家,经济总量达到1.4万亿元以上。

2025年规上先进制造业总产值过万亿

《规划》对我市产业发展基础和发展环境及产业发展所面临的形势进行了分析,明确了“十四五”产业发展指导思想、基本原则、发展目标、发展重点和空间布局。按照“创新驱动、融合发展、集约集聚、绿色低碳、开放共享”的原则,以实现产业结构持续优化、产业规模稳步扩大、产业发展质量显著提升、产业开放度明显提高、产业生态日趋优化为发展目标。

到2025年,三次产业结构力争达到3∶33∶64。工业增加值占GDP比重达到25%,规模以上工业企业战略性新兴产业总产值占工业总产值50%;产业创新能力快速提升,规模以上工业企业中有研发活动企业占比达到40%;生产性服务业占全市服务业的比重进一步提升;文旅产业增加值占GDP比重达到16%;产业布局不断明晰,形成8个产业层次高、创新能力强、质量效益好的千亿级产业集群;实现传统产业绿色转型升级,单位工业增加值能耗累计降低13.5%。

我市产业规模稳步扩大,到2025年,规模以上先进制造业总产值超过1万亿元,形成6个千亿级产业集群;新兴产业主营业务收入超过2000亿元;生产性服务业总收入超过5000亿元;文化产业营业收入达到1000亿元;“农业+”产业规模和效益走在西部前列,农村居民人均可支配收入突破20000元。

2025年国际航线达到120条

我市将着眼促进产业链创新链双向融合,加快构建以企业为主体、市场为导向、产学研深度融合的制造业创新体系。到2025年,新增省级以上创新创业基地10个;市级以上企业技术中心630个,市级以上技术创新示范企业145个;省级以上专精特新企业500个;新增省级以上质量标杆企业30个,工业品牌培育试点示范企业20个;新增两化融合管理体系贯标试点企业150个,西安工业云平台注册企业16000个;规模以上服务业企业数量达到2300家;文化及相关产业市场主体数量达到3万家;市级以上农业龙头企业190个。

我市电子信息、汽车、航空航天、高端装备、新材料新能源、食品和生物医药等优势产业国际和国内影响力显著提高。到2025年,服务贸易保持较快增长,跨境电子商务综合试验区实现飞跃发展,跨境电子商务交易规模突破150亿元,交通枢纽功能优势更加突出,国际航线达到120条,实际利用外资额达到100亿美元,陆港集装箱吞吐量达到40万标箱,中欧班列长安号高质量发展迈上新台阶。

到2035年,基本建成实体经济、科技创新、现代金融、人力资源协同发展的现代产业体系,实现产业结构高级化、布局合理化、发展集群化、创新协同化,产业核心竞争力显著提升。“先进制造业强市”建设取得重大进展,碳中和工作扎实推进,碳达峰目标顺利实现,产业结构持续优化。科技强市、文化强市、教育强市、健康西安取得重大成果,全面建成具有国际影响力竞争力的国家中心城市和具有历史文化特色的国际化大都市。

2025年旅游业总收入超过5000亿元

《规划》明确了西安市“十四五”产业发展重点:坚持以推动产业转型升级为重点,注重用数字技术改造传统制造业,把实体经济特别是制造业做大做强做优,加快推动先进制造业集群化发展、现代服务业创新发展、文化旅游产业融合发展、都市现代农业特色化发展,构建高质量发展的现代产业体系。

到2025年,规模以上工业企业数量达到2000个,省级以上制造业单项冠军企业数量达到30个,国家高新技术企业数量达到12000个。形成“主导产业多元并进、 新兴产业快速发展、生产性服务业有力支撑”的先进制造业发展格局。

到2025年,服务业增加值达到8960亿元,规模以上服务业营业收入超过4200亿元,年均增长5%以上,全市服务业劳动生产率达到21万元/人,入选中国服务业500强企业达到8-10家。

在文旅产业融合发展方面,到2025年,旅游业总收入超过5000亿元,全市规模以上文化企业数量达到950个,建成国家级文化产业示范园2个,形成“产业要素齐备、融合效应集聚,高质量发展”的文旅融合发展格局。

同时,都市现代农业高质量发展。到2025年,粮食播种面积稳定在275万亩以上,总产量稳定在120万吨左右,蔬菜总产量稳定在370万吨左右,各类现代农业园区达到15个以上。

形成“一核三带一通道多板块”产业空间布局

在空间布局上,我市将按照“协同错位、因地制宜、集约高效、产城融合”的原则,优化产业空间布局,加快形成集聚、集约、集群发展的态势。在空间上逐步形成“一核三带一通道多板块”的产业空间布局。

其中,“一核”指位于城市空间中心的文旅商贸核心;“三带”指高新技术产业带、先进制造产业带和文化旅游产业带;“一通道”指从空港新城连接高铁新城到国际港务区的国际物流大通道,主要发展现代物流、临港经济、临空经济;“多板块”指立足资源禀赋和现实需求,明晰各区(县)、西咸新区、各开发区发展的重点方向,形成分布于“一核三带一通道”上及外围的多个产业集群区。推动产业差异化、特色化发展,形成“定位明确、产业明晰、优势互补、错位发展”的格局。

《规划》充分结合我市产业发展动态和重点工作推进,提出“围绕产业链部署创新链、围绕创新链布局产业链、夯实产业发展基础、优化各类要素配置、促进产业融合发展、强化自主品牌培育、引导产业绿色转型、打造开放融通平台”等8项主要任务。同时,“从健全工作机制、强化资金支持、优化产业生态、筑牢安全底线”等方面,提出了实现目标任务的保障措施。记者 文艳

【编辑:师雅欣】