考古文旅民生建设等领域好消息频传

西安再次火爆“出圈”

来源:西安新闻网   编辑:师雅欣 2021.11.23 09:46
来源:西安新闻网 2021-11-23
字体:

镐京遗址发现西周时期道路等遗迹、西安公共卫生中心传染病区封顶、西安国际足球中心屋盖钢结构吊装完成……过去一周,“西安考古”“西安速度”刷屏全国重量级媒体圈及海外主流媒体。与此同时,“‘云’游西安,与历史撞个满怀”等新玩法、“商品房购房人可自行申办所有权转移登记”等多重好消息让西安再次火爆出圈!

考古发掘“加速度”

镐京遗址又有新发现!11月17日,新华社以《镐京遗址发现西周时期排水管道及道路遗迹》为题,对此进行详细介绍。“这是镐京遗址第一次发现西周道路及车辙遗迹……为研究西周时期建筑的功能、技术及都城布局等提供了实物资料。”据统计,该报道被人民网、中国网、光明网、中国经济网、环球网等90家媒体转载。

另据新华社对外发稿平台统计,该稿件通过新华社英语、西班牙语、日语、印尼语、德语、意大利语、泰语专线等多语种线路在海外推送后,引发广泛关注,被MSN美国、纳米比亚通讯社、oriental.new、阿根廷《号角报》、gacetasoylatino.com、informadorweb.com.mx、news.livedoor.com、gunosy.com、this.kiji.is、G-search、日经telecom、LINE TODAY、news.arta-persada.com、意大利安莎社等20余家外媒采用。

与此同时,西安多项重点工程“提速”的消息也颇为亮眼。西安公共卫生中心传染病区提前48天封顶、西北地区首条釆用全自动无人驾驶系统的轨道交通线路——西安地铁16号线一期9座车站全部封顶、2023年亚洲杯主场馆之一——西安国际足球中心钢结构合拢……新华网、光明网、国际在线、人民资讯、腾讯、搜狐、网易等对此进行了聚焦。

“云”游西安新玩法

如何让游客穿行在西安街头,宛若置身于长安,步步有故事、处处有文化?11月16日,中国文化报第4版刊发特别报道《“云”游西安:与历史撞个满怀 让出游更迫切》,高度评价“西安文旅智慧导览”微信小程序“创新服务市民游客,对城市文化品牌进行创意营销”的有益做法。

“小程序以线上地图为主体,既承载常规电子地图所提供的公共服务功能,又以游戏化设计和AR技术,将虚拟信息与真实世界融合。”文章还以陕西历史博物馆的微课堂“文物里的小故事”、秦始皇帝陵博物院的“闭馆的日常”系列直播为例,称赞:“‘云’游更容易让游人沉浸于历史故事及文化氛围之中,文化获得感更强。”光明网、中工网、央广网、文旅中国纷纷对此进行转载。

此外,“微创意”使得原本古朴的街巷、严肃的校园,增添了些许暖意和文艺范儿。又是一年梧桐叶落时,西安交大举办“金色梧桐节”供学生拍照留念;位于老城区的坤中巷经过微改造,喵喵屋、猫咪图案景观墙等彩绘吸引了爱猫人士前往打卡……中新网通过镜头定格这些美好画面。

“重磅利好”频落地

上周,西安两度入选“国家名单”。据央广网、光明网等媒体报道,国家发展改革委办公厅近日正式印发《第三轮中欧区域政策合作中方案例地区名单》,确定将北京等22个城市(新区、开发区)列为第三轮中欧区域政策合作中方案例地区,西安是西北地区唯一入选城市。此外,西安大唐不夜城步行街、西安城墙景区还入选第一批国家级夜间文化和旅游消费集聚区。

11月21日,西安发布两条重磅消息——赋予购房人自行申请办理商品房所有权转移登记的权利;公立幼儿园学位将再增5万个。新华网、凤凰网、新浪、网易等对此进行了全面梳理解读。

惊喜连连,西安不断扩大“朋友圈”——上周与摩尔多瓦首都基希讷乌市结为友好城市,至此,西安友城数量位居全国副省级城市第一。《西安体育发展史》的首发,则展示3000年城市体育发展历程,新华网、中国小康网、海外网等30家媒体对此进行报道。

西安“正能量”再度登上热搜。西安电子科技大学8名大学生捐赠1.5万元奖学金为贫困中小学生发放助学金,央视新闻、中国青年报、新闻晨报、光明网纷纷为他们的暖心善举点赞。 (西安城市文化传播工作室 王莹)

【编辑:师雅欣】