西汉人真会玩,运动会居然有这么多花样!

来源:未央正当时   编辑:师雅欣 2021.11.23 20:45
来源:未央正当时 2021-11-23
字体:

微风轻拂,天空湛蓝

西汉长安城中

百姓生活富足,安居乐业

大家对健身运动的需求日益增进

西汉运动会应运而生

在锣鼓齐鸣中新一届西汉运动会开幕啦

快来看看都有什么项目吧

汉代蹴鞠

图片

快看,蹴鞠比赛正在如火如荼的进行中。西部战区代表队和东部战区代表队不分伯仲,你来我往好不精彩!花落谁家还未可知,两边粉丝的呐喊声已经要掀翻屋顶了!让我们一起为他们加油呐喊吧。

骑御比赛

图片

人声鼎沸,热闹非凡的骑御赛场上,“人高马大”的参赛选手已经跃跃欲试了。

骑御比赛主要分为马戏(马术)和赛马两大类,请大家不要眨眼,认真的欣赏马儿们精彩的对决吧!

图片

马术3000米的赛事开始了,骑手和马儿们进入了赛场,大家紧握拳头为他们呐喊助威。发令官一声令下,马儿们像离弦的箭一样奔跑了起来,操场上传来了一排山倒海的欢呼声,一浪高过一浪。

精彩斗鸡

图片

斗鸡比赛在赛场的另一侧进行,这可是一项“贵族运动”一般人可养不起这么凶猛的斗鸡,所以喜好斗鸡运动的贵族特别多,如果不是这次运动会,百姓可看不到培养的这么优秀的斗鸡,难怪这里围的里三圈外三圈的,挤都挤不进去。

在运动会场馆旁边

文艺演出也吸引了大批的百姓围观

平日里难得一见的戏剧演出

正在精彩上演

傀儡戏

图片

皇家傀儡戏团的开放式表演精彩纷呈,武术和文艺组成的“武艺”表演令人耳目一新,一个又一个新颖的演出剧目,让大家啧啧称奇。

蚩尤戏

西汉时期,中华武术得到了长足的发展,在傀儡戏表演中加入武术桥段成为了当时表演的新颖内容,“武艺”一词便源自于此。郑州出土的西汉画像里,傀儡戏表演的击剑场景也非常精彩。

图片

每次角抵戏的开场,必定把表演推向新一轮的高潮,百姓们最喜欢的表演形式就是角抵戏了。大家时而带着面具,时而赤裸半身,扛鼎的、吞刀的、吐火的、摔跤的各种表演形式充分展示着力量和技巧,惊险又刺激,难怪很多人步行三天也要来参与这场盛会呢。

角抵戏类似于现代杂技。包括找鼎、寻橦、吞刀、吐火等各种杂技幻术,装扮人物的乐舞,装扮动物的“鱼龙曼延”以及舞蹈和器乐演奏与带有简单故事的“东海黄公”等,是综合性娱乐节目。《汉书武帝纪》中记载,元封三年春,皇家在京师举行百戏表现,“三百里内皆(来)观”

汉朝时古人并没有现代的科技产品,然而在上千年的劳动和实践中,他们创造出丰富多彩的娱乐活动,令人称赞不已。这些娱乐活动即是智慧的体现,也是文化的载体,是汉民族数千年历史的积淀。

【编辑:师雅欣】