“全运惠民”成为古都西安新名片

来源:十四运西安市执委会   编辑:师雅欣 2021.11.24 08:38
来源:十四运西安市执委会 2021-11-24
字体:

十四运会的举办对于西安意义深远,超过体育赛事本身,更是进一步把“全民全运”的精神和理念融入推动城市发展的行列中,使得“全民健身”成为西安的新城市名片。

在筹办十四运会期间,西安市体育局认真贯彻落实《全民健身计划》,从市县到村镇,大量体育器材全面覆盖各个社区、公园,围绕“迎全运、惠民生”主题,举办形式多样的全民健身活动累计超过2300项(次),经常参加体育锻炼人数占总人口的50%以上,群众体育健身经常化、生活化;新增体育晨晚练活动站点302个、社会体育指导员8771名,全民健身组织网络覆盖全市;建成国民体质监测与科学健身指导站(点)29个,全市监测总量超过20万人次,科学健身指导服务经常、广泛;充分利用各类平台资源,讲述体育故事、普及体育常识,开展争先创优活动,阎良区、长安区、周至县被评为陕西省全民健身示范区(县),涌现出一大批省级、市级优秀社会体育指导员和体育活动站点。

图片

随着十四运会的临近,全民健身活动更是掀起了热潮。西安市体育局精心策划组织了以“迎全运惠民生我要上全运相约西安筑梦全运”为主题的西安市全民健身系列活动,包括绿色骑行、线上全民健身大会、全运知识普及、“我和冠军连连看,全运明星到我家”、社区羽毛球赛、社区乒乓球赛、社区篮球赛等,系列活动共吸引25.1万人参与,辐射带动人群超过300万。

场地设施是全民健身的基础和保障。筹办期间,西安市健身基础设施建设取得重大突破。其中,实施社区全民健身路径677个、农民体育健身工程536个,实现了全市社区、行政村全民健身基础设施全覆盖;新建多功能运动场63个、健身房20个、社区全民健身中心2个,建设大型全民健身园区11个(其中智慧园区5个)。完成了第七次全国体育场地普查工作,如今全市共有各类体育场地10000余个,人均体育场地面积达到2.0平方米,“15分钟健身圈”建设成效显著。

图片

十四运会期间,西安市负责承接地掷球比赛项目和太极拳、广播体操、广场舞、健身气功四个展演项目。赛事采取上传视频线上参赛,通过线下广泛参与、线上集中展示,使广大群众关注体育、参与体育、享受体育,进一步提升获得感和幸福感。截至活动结束,线上展演投票总数约6625.3万,展演平台浏览量约7224.3万,访客数约914.9万。

十四运会群众赛事活动展演项目创造了全运会历史上多项“首次”纪录:首次全运会设立群众赛事活动展演项目;首次采用线上参赛、线下评审的方式进行;首次将疫情控制与平稳办赛相结合;首次将四个展演项目同时同地举办;首次采用分散上报、集中评审的模式。承办的地掷球比赛也创造了“三个首次”:项目首次进入全运会;运动队和技术官员首次入驻全运村;首次将赛事活动与运动体验推广相结合。西安圆满完成了群众项目赛事,为十四运会贡献了一份力量,同时积累下在疫情特殊时期组织大型群体活动的经验。

图片

十四运会为全国人民呈现了一场体育盛会,同时也为古都西安留下了宝贵财富。开启“后全运”时代,西安会继续扩展全运效应,逐步实现人民群众不断增长的体育需求,让广大人民群众共享体育运动的快乐。

来源:中国体育报 陕西体育信息

【编辑:师雅欣】