今早,一名西安人将50年前的壮举延续了下去

来源:新华网   编辑:师雅欣 2021.11.25 11:58
来源:新华网 2021-11-25
字体:

今天(11月24日)凌晨,2021年休斯敦世乒赛正式挥拍,在首轮混双比赛中,林高远/张安组合以3:0战胜阿波罗尼亚/邵杰妮获得开门红。

11月23日,正在美国休斯敦备战2021年休斯敦世乒赛的中美两国混双跨国配对组合进行了首次合练,两支队伍也互相交换了球衣。

图片

在本次比赛中,林高远将搭档美国选手张安,美国选手卡纳克(Kanak Jha)将搭档王曼昱,出战混双项目的比赛。

图片

值得一提的是,美国队的主力张安虽然出生在美国,但她的父母都是西安人,张安名字中的“安”字也源于父辈对家乡的思念。2012年和2016年,她先后站上奥运会的赛场。2019年女乒世界杯,手持外卡参赛的张安接连淘汰4号种子平野美宇和波尔卡诺娃,闯入四强,堪称当届赛事的“最强黑马”。

图片

林高远(左)张安(右)资料图

对于这次中美选手跨国配对出战世乒赛混双比赛,张安表示:“非常荣幸能够参与中美混双配对,世乒赛首次在美国举行,同时庆祝‘乒乓外交’ 50周年,真是太棒了!我认为这将是一个历史性的时刻,我很高兴我们两国能够通过体育进行良好的合作。”

图片

世界乒乓球职业大联盟(WTT)理事会主席、中国乒协主席刘国梁是促成本次中美混双配对的关键人物。刘国梁表示:“这次世乒赛的意义不一般,除了是一届世乒赛之外,也是中美‘乒乓外交’50周年。50年前‘乒乓外交’打下一个良好的基础,50年后我们用行动进行延续,所以我们这次比赛推出两对混双展示给世界球迷。”在刘国梁看来,本届世乒赛有着更深层的含义:“世乒赛不仅要体现竞技体育的魅力,同时也可以展示体育外交和两国人民交往的魅力。”

事实上,乒乓球在中美关系上始终扮演着重要作用。2019年在中美关系遇冷时,国乒就应美国奥委会和美国乒协共同邀请,与美国国乒进行了为期20天的共同训练。“两国几代乒乓人共同打下了良好的基础,中美乒乓外交文化一定会代代传承下去。”刘国梁如是说道。

根据赛程安排,今天(11月24日)6:00对战阿波罗尼亚/邵杰妮的混双32强赛是林高远/张安组合在本次世乒赛正赛的首次亮相。

来源:陕西交通广播

【编辑:师雅欣】