这3000人在全运场馆“安家”了

来源:陕西日报   编辑:李笑尘 2021.12.06 09:39
来源:陕西日报 2021-12-06
字体:

01.jpg

十二月一日,西安体育学院武术套路专业的学生在十四运会手球馆的副馆里上课。

02.jpg

12月1日,记者用无人机航拍的西安体育学院鄠邑校区。

近日,陕西的一场青少年棒(垒)球赛引起了全国体育场馆工作者的关注。

33支学校代表队、500余名青少年参加比赛。这项赛事的规模并不算大,但值得注意的是,比赛办在了为十四运会而新建的棒球、垒球项目比赛场地。

十四运会这才结束了多久,十四运会场馆就已经开门迎客办赛了?

其实,在过去的两个月里,遍布全省各地的51座十四运会竞赛场馆,大部分都已陆续交上了它们的“赛后运营答卷”。其中,要属位于西安体育学院鄠邑校区的十四运会手球馆、曲棍球场、棒球场、橄榄球场、垒球场(以下简称“一馆四场”)被用得最扎实,甚至连当初为办赛而配套建设的十四运会运动员公寓和运动员餐厅也没被落下。

为了助力十四运会精彩圆满举办,西安体育学院承建了“一馆四场”,并结合自身发展需要,将其与学校新区的建设同步推进。9月27日,十四运会圆满闭幕。10月8日,西安体育学院鄠邑校区迎来了近3000位新住户。他们在十四运会运动员公寓住,在十四运会运动员餐厅吃,在“一馆四场”的场地及功能房里学习、训练。

12月1日下午,记者在西安体育学院鄠邑校区看到,“一馆四场”及大量功能房被学生充分利用:手球馆的主馆成了学生上篮球课和排球课的场地;手球馆的副馆里,正在进行武术散打、武术套路授课;休闲运动学院的学生在设施齐备的功能房里接受健身健美训练;橄榄球场则被足球学院的学生“抢占”,正在上演精彩的足球对决……

“我们作为体育专业的学生,在全运场馆里上课是一种很奇妙的体验。学校特意保留了场馆里有关十四运会的装饰、布置,既美观别致,又意义特殊。我时常会想起十四运会时这里的盛况,也会用十四运会上运动健儿的拼搏精神鼓励自己。”西安体育学院体育教育学院2021级新生高佳辉说。

“这里所有的教学用具都是新购置的。武术套路训练中有不少腾空动作,为了在训练中保护学生,我们还特意在地板上铺设了武术套路项目专用的垫子。”武术学院教师冯锦华表示。

在曾经的十四运会运动员餐厅、如今的学生食堂里,来自浙江的西安体育学院运动训练学院2021级新生沈晴奕正和几位室友吃饭,她说:“宿舍里早早就通了暖气,这让怕冷的我感到很舒服;食堂从早到晚不间断供应,这让训练量较大的我们随时都能吃上热乎的饭菜;校园里每天都定时进行好几次消杀,确保了我们的安全。学校为了照顾好我们,确实很花心思。”

据西安体育学院鄠邑校区管委会主任朱军介绍,为满足教学需求,学校目前安排体育教育学院、运动训练学院、休闲运动学院、武术学院、足球学院、体育经济与管理学院6个二级学院的2600余名学生及300余名教职员工在鄠邑校区学习、工作、生活。“因为我们学校是体育院校,我们的授课有60%以上需要在体育场地上进行。‘一馆四场’的场地条件非常好,完全可以满足这批学生的上课需求。此外,我们还将185间功能房中的一部分改造为教室和办公用房,一部分改造为训练用房。”朱军说,“当然,这只是过渡阶段。待鄠邑校区的主教学楼、图书馆、综合训练馆等投入使用后,学生们将拥有条件更好的学习、训练场所。这些十四运会场馆也将进一步面向社会开放,服务运动训练、全民健身。”

【编辑:李笑尘】