十四运会给西安带来了什么

来源:西安新闻网   编辑:李笑尘 2021.12.06 09:40
来源:西安新闻网 2021-12-06
字体:

1.jpg

蓬勃发展的古城西安。  (资料图片 记者 窦翊明 摄)

悸动着春的企盼、燃烧过夏的激情、收获了秋的喜悦、酝酿成冬的温暖……一场精彩圆满的体育盛会,在千年古都奏响了四季动人的旋律。

盛会之后,西安人的热劲儿并未降温。尽管已过小雪节气,焕然一新的西安城市运动公园仍然迎来一拨又一拨热爱运动的市民。跑步、篮球、健走、滑板……大家在这里找到自己热爱的项目,尽情挥洒运动的汗水。

“现在来锻炼的人比以前多了不少。十四运会确实点燃了市民群众的锻炼热情。”西安经开区经发城运文化体育产业有限公司副总经理吴飞鹏说。

十四运会和残特奥会结束后,西安城市运动公园迅速回归服务群众的角色。园区内的三人制篮球场全天免费向市民开放,五人制篮球场和足球场、网球场、门球场等低收费开放。

这,只是其中一个缩影。十四运会带给西安的,还有更多。

回望来路,那一次次场馆建设中体现出的西安速度、西安效率,那一帧帧赛场剪影中折射出的拼搏进取精神,那一幕幕暖心故事中映照出的“全民全运 同心同行”理念,成就了大赛与古城“双赢”的一段佳话,定格为1300万西安人永远珍藏的记忆,筑起了一座前行路上随时可供汲取能量的精神宝库。

展望未来,一座座拔地而起的高标准场馆、一套套“全运惠民”的健身设施、一处处焕然一新的城乡面貌……十四运会和残特奥会带给城市的能级提升,带给西安人的自信自豪,已经开始显现蓬勃的力量、焕发无限的生机,激励这座千年古城,以老秦人的那股“拧劲儿”,追光赶月、自我超越,谱写新时代高质量发展崭新篇章……

2.jpg

志愿者引导行人过马路。  (资料图片 记者 雷伟东 摄)

关键词1 热劲儿

城市更温暖 全民享红利

十四运会带给西安的,是一股由内而外灼灼燃烧的热劲儿!

这是一份逐渐升温、热情似火的喜悦。作为东道主,1300万西安人民深感荣耀和自豪,积极参与其中,从“周末哪里去·一起做公益”,再到“服务十四运·奉献我的城”主题实践活动,掀起“塑美创佳争优”热潮,各行各业和千万市民呈现出热情好客的主人翁风貌。互助志愿精神,让城市更温暖,更有热度,城市文明与十四运会同频共振。

这是一种层层浇铸、镌刻于心的责任。把第十四届全国运动会办成一届精彩圆满的体育盛会,是党和国家赋予陕西的神圣使命,更是陕西的庄严承诺。西安作为主会场城市,使命光荣、勇挑重担,全市上下动员起来,服务保障全面有力,宣传报道有声有色,安全保卫平稳有序,疫情防控科学严密,确保了赛事活动精彩纷呈,用智慧和汗水交出了一份令人满意的“西安答卷”。

这是一次不断提炼、厚积薄发的超越。西安紧紧抓住了承办十四运会的历史机遇,使群众体育、竞技体育、体育产业换挡提速,历史文化名城的内涵进一步彰显,时尚开放包容的城市形象进一步提升。以盛会塑品牌,“千年古都 常来长安”刷爆各类新媒体平台,兼具底蕴与活力的山水之城,十三朝古都这一新形象如长安花般在世界面前惊艳绽放,推动西安在高质量发展之路上不断加速。

3.jpg

马拉松爱好者在古城墙上奔跑。(资料图片 西安报业全媒体记者 王健 摄)

这是一个最终结晶、红利惠民的回馈。基建红利的释放、板块带动作用的发挥,让广大市民从更美好的生活里期许西安更美好的明天。大部分竞赛场馆已陆续免费或低收费开放,服务群众参与全民健身、乐享十四运会红利。全市共有各类体育场地10000余个,人均体育场地面积达到2.0平方米,“15分钟健身圈”建设成效显著,“全运惠民”成果喜人。

十四运会精彩落幕,给西安留下了荣耀,更是将奥林匹克精神和中华体育精神长留西安,将“全民全运 同心同行”的理念注入这座城市的血液之中,让这股振奋人心的热劲儿在这座千年古都,散发着持久闪耀的光芒。

关键词2 后劲儿

办好一次会 搞活一座城

十四运会带给西安的,是加快国家中心城市建设、实现高质量发展的后劲儿。

在这个革故鼎新的大时代,十四运会给了西安补齐短板、均衡发展的绝佳契机,成为西安梳理发展思路、全面提升发展质量的新起点,为西安的蝶变提供着源源不竭的动力源泉。

办好一次会,搞活一座城。

看硬件,西安乘全运会东风,加快补齐基建短板,不断提升城市品质,城市骨架在拉大,城市能级在提升,城市面貌在焕新。城市道路、管网、5G基站等基础设施迎来了一次大升级: 17条快速路、11座大型互通立交、跨浐灞河5桥2隧建成通车,西安火车站改扩建工程和北客站枢纽工程(一期)竣工投用,地铁实现7线共建、8线运营……这些内外畅达的交通网串联起城市发展的有机脉络。

4.jpg

环城公园水清岸绿,市民沿河道健身锻炼。 (资料图片 记者 郝钟毓 摄)

随着东部区域赋能激活,西咸一体化发展步伐加快,西安“南控、北跨、西融、东拓、中优”的发展格局加快形成,产业布局进一步优化,秦创原创新驱动平台以及一批重点产业项目,促进了创新驱动,夯实了发展基础,增强了发展动力,为西安打造内陆改革开放高地、加快国家中心城市建设攒足了强劲的发展后劲儿。

看经济,全运会不仅是区域综合发展的“催化剂”,也推动产业获得了长足发展。就拿体育产业来说,自获得十四运会承办权以来,西安市注册登记的体育产业活动法人单位共计11个门类、2937个,规模以上体育产业单位近400家,产业单位数量位列全省第一。

积极引进和承办国际、国家级高水平体育赛事,精心培育打造自主IP赛事品牌成为西安体育产业发展的强力引擎。西安国际马拉松赛、西安城墙国际马拉松赛、世界名校大学生国际赛艇大赛等精品赛事有口皆碑,中国跆拳道公开赛、国际篮联三人篮球世界杯赛等30余项国际级体育赛事有效地促进了体育产业消费。

西安奥体中心等“一场两馆”为代表的体育场馆,最大限度地补齐了古城以往承办国际一流赛事的“场馆短板”,有助于未来体育事业尤其是体育产业的跨越式发展。十四运会的精彩圆满举办更是为西安下一步筹办大型国际赛事做好了充足的背书。

看民生,因十四运会而焕然一新的城市形象让市民有“面子”更有“里子”。生活在这座古城的人,对十四运会给生活带来的蝶变有着最真切的感受。“如今家门口就有公园,下了楼就能锻炼,咱西安人就像生活在花园里一样。”幸福林带里,市民王志一家人边走边逛、边说边笑。

5.jpg

奥体大道跨绕城高速立交桥。  (资料图片 记者 谢伟 摄)

迎十四运会的过程中,全市围绕老旧小区、城中村(棚户区)、背街小巷改造提升,打通“断头路”,架空线落地的“三改一通一落地”工程,不仅大幅提升了城市精细化水平,更大大增强了市民群众的获得感和幸福感,把人们对幸福家园和美好生活的向往,转化为推动高质量发展的巨大动力。

看人文,西安牢记“国之大者”,坚持“绿水青山就是金山银山”,实施全域治水碧水兴城,打造山水之城、生态西安;推进文化旅游深度融合,建设世界级旅游目的地,充分展现千年古都历史与现代、传统与时尚、开放与包容完美融合的独特魅力。文明创建持续深化,文明行为在古城大街小巷开花结果,市民享受文明成果,游客赞叹文明底色。

厚积而薄发。十四运会的成功举办,让西安蓄势赋能、攒足后劲,更加坚定了高质量发展的信心和决心,向下一个百年目标奋力前行!

关键词3 拧劲儿

秦人斗志盛 启航新征程

“九州用的秦小篆……秦车秦马秦直道。要问秦人缘何勇,浩然正气在心间!”

9月15日,十四运会开幕式上,西安奥体中心体育场内回荡着“赳赳老秦,豪气干云”的乐曲,声声秦腔,吼出了新时代的文化自信,也吼出了老秦人的精气神。

是的,秦人心中有“拧劲儿”!这股“拧劲儿”,支撑着西安人迎难而上、勇挑重担。

全国运动会首次在中西部地区举办;筹办的关键时期又遭遇新冠肺炎疫情;涉赛人员有省外中高风险地区来人也有境外来人;每场比赛均面向观众开放,有些场次甚至一票难求……筹办时间之紧、任务之重、疫情防控压力之大,远远超过以往,很多问题都没有现成的经验可以借鉴。西安人凭着一股“拧劲儿”,面对疫情带来的连锁挑战,有序推进各项筹备工作。

勇于突破,苦干实干,西安承建的全运场馆提前竣工,配套的市政工程如期完善,创造了一个个“西安效率”。

科学组织,精益求精,1.2万余名运动员和1万多名群众运动员参加比赛,1.1万余名演职人员参与演出,17万余名志愿者服务赛事,入场观众累计近38万人次,依然实现赛事疫情“零发生、零感染”,为在疫情防控常态化条件下举办大型综合赛事活动贡献了“西安智慧”和“西安经验”。

坚守岗位,甘于奉献,赛事期间正值中秋佳节,广大赛会服务者坚守一线辛勤工作,大家拧成一根绳、劲往一处使,让长安一片月更加皎洁,照亮了盛世盛会,照亮了广袤神州,也照亮了崭新时代。

9月29日,国家体育总局发来贺信,盛赞十四运会“切实做到和体现了场馆设施一流、竞赛组织一流、重大活动一流、接待服务一流、新闻宣传一流、安全保卫一流、市场开发一流、综合保障一流”,是“成绩最好、影响最大、社会关注度最高的一届全运会”。

盛会圆满举办,锻炼了队伍,凝聚了人心,鼓舞了斗志。

十四运会后,西安乘势而上,高标准举办了全国网安周、全国双创周、欧亚经济论坛等一系列重大活动,举办了四季度重点项目集中开工暨三季度重点项目观摩测评,抓招商、抓项目、抓投资,把老秦人的“拧劲儿”继续发挥到下一步工作中。整个城市,充满拼搏实干的激情。

奋斗续华章,启航新征程。

当前,西安正深入学习贯彻党的十九届六中全会精神和习近平总书记来陕考察重要讲话重要指示精神,立足新发展阶段、贯彻新发展理念、融入新发展格局,解放思想、改革创新、再接再厉,全力以赴冲刺四季度,谋划明年工作。西安将乘着十四运会带来的热劲儿、后劲儿,秉承和发扬老秦人的“拧劲儿”,奋战“十四五”,聚力再出发,在新时代的新征程中砥砺前行,再创辉煌。

【编辑:李笑尘】