同心抗疫 西安各级文明单位在行动(二)

来源:文明西安   编辑:李笑尘 2021.12.26 19:39
来源:文明西安 2021-12-26
字体:

近期,在全面打赢

疫情防控阻击战歼灭战中

西安各级文明单位积极响应

市委、市政府号召和市委文明办倡议

结合各自职能职责和实际情况

率先垂范、迅速行动

在疫情防控一线彰显

文明单位的责任与担当

图片

防疫一线勇担当

连日来,各级文明单位组织志愿者积极有序投入到疫情防控当中去,协助社区进行核酸采样、发放防疫宣传单、入户排查、参与社区巡逻、为一线防疫人员送去暖心食物……用实际行动守护家园,为打赢疫情防控阻击战贡献文明单位的力量。

图片

12月25日,西安迎来降雪。风雪与低温不能阻挡白衣战士的逆行之路,当天一大早,省级文明单位西安市中医医院向未央区再增派15名核酸采集队员,目前医院共有325名医护人员奋战在抗疫一线,另有66人医疗救治队24小时待命中。

图片

图片

图片

自本轮疫情发生以来,西安市中医医院多名医护人员“申请出战”,自愿加入核酸采集的队伍。

图片

疫情就是命令,未央区全国文明单位中国航发西航广大干部职工快速响应,迅速组成200人的西航志愿服务队,昼夜不停配合社区完成核酸筛查。

省级文明单位标兵未央区检察院在疫情防控一线书写未央检察担当,下沉11名干警在陕重等三个社区(村)协助居委会开展疫情防控工作。

图片

省级文明单位陕建华山路桥集团各项目部坚持一手抓疫情防控,一手抓工程建设,确保人员不聚集、施工不间断。同时,在部分项目开设核酸检测点,向一线职工、劳务工人提供免费核酸检测,确保所有人员应检尽检,助力疫情防控。

图片

图片

新城区全国文明单位西北妇女儿童医院、省级文明单位公交二公司、市级文明单位陕建机施集团、西安图书大厦等各级文明单位,积极行动,组建志愿力量,协助开展核酸检测采样工作。

图片

图片

西安高科集团有限公司全力保障做好高新区社区管控及核酸检测志愿服务工作。高科集团高科新青年志愿者服务队全力参与疫情防控工作,来自集团公司750名志愿者,分别组成社区封控志愿者团队和核酸检测服务志愿者团队,赶赴抗疫一线。在全市4轮核酸检测中,累计出动2100余人次。不畏严寒,不舍昼夜,以铁军担当谱写最美“疫”线风采。

图片

为保障疫情期间采供血工作安全有序展开,雁塔区省级文明单位西安市中心血站全体职工为保障特殊时期临床供血全力以赴。宋伟刚捐献过2次共800亳升血液,他去单位办事看见献血车,立刻加入献血的队伍,当问到疫情防控特殊时期为什么要献血?他说:“献血尽自己微薄之力,为抗疫做点贡献!”

图片

周至县人民检察院全体干警下沉青化镇、骆峪镇协助开展疫情防控工作。干警们在做好自身防护的前提下,动员群众积极有序参与核酸检测,协助维持核酸采集现场秩序,确保全员核酸,不漏一人。同时,利用各类新媒体平台,积极开展疫情防治知识的宣传,引导群众理性应对疫情,不要恐慌,不信谣不传谣。以“闻令而动、起而行之”的精神姿态全面投身疫情防控工作,充分发挥基层党组织和广大党员干警在疫情防控中的战斗堡垒和先锋模范作用。

图片

全国文明单位市住建局迅速抽调下沉干部赴社区参与疫情防控各项工作,负责核酸检测点的秩序维护、协助完成核酸检测、小区值守检查、疫情防控政策宣传等工作。他们坚守岗位,认真消毒,严查体温,出入严格管控,检查外出人员的工作证明,劝返无证明欲外出的居民,以实际行动影响和带动居民同心协力,筑牢抗疫“防火墙”。

做好本职工作助力防疫

在全市封闭式管理期间,为保障市民生活平稳有序,各级文明单位各司其职,用自己的行动为全市疫情狙击战贡献积极力量。市级文明单位长安通公司积极投身大幅增长的线上燃气充值保障工作中。他们群策群力,积极解决问题,让数百万用户足不出户缴纳天然气和水费。

图片

市级文明单位长安通公司积极投身大幅增长的线上燃气充值保障工作中。他们群策群力,积极解决问题,让数百万用户足不出户缴纳天然气和水费。

图片

周至县生态环境局针对核酸检测工作量大,医疗废弃物产生量多等情况,迅速部署启动全县医废处置工作,全程强化医废收集、转运、贮存、处置监管。同时,组织监测、执法人员对医院、污水处理厂、隔离医院的污水处理进行密集监管监测,开展集中式饮用水水源地水质预警监测,确保疫情防控期间饮用水源不受污染,为打赢疫情阻击战持续提供强有力的支撑保障。

图片

全国文明单位中国电信西安分公司党员干部带头履职尽责、冲锋在前,主动深入到各市、区县各核酸检测点位,提供网络维护、系统使用辅导、客户服务、秩序维护等各项工作。全力满足通信需求,用安全畅通的信息网络构筑起抗击疫情的坚强防线。

战“疫”一线送爱心

医务人员、志愿者等连日来奋战在抗疫一线,与病毒赛跑,各级文明单位纷纷前往各街道、社区慰问防疫一线工作者,在寒冷的冬日里,为他们送去别样的温暖。

图片

图片

碑林区长安路街道夏家庄社区驻地单位审计署驻西安特派员办事处、国网陕西物资公司、国网陕西电科院张思德青年志愿服务队、中建七局建装公司西北分公司疫情防控志愿服务队等各级文明单位为社区工作者、医务人员捐赠N95口罩、医用手套等防疫物资和方便火锅、方便面、火腿肠等生活物资,表达对他们辛勤付出的感谢,以实际行动为疫情防控贡献力量。

图片

未央区市级文明单位秦北畅捷汽车有限公司要求员工从严从紧落实各项疫情防控措施,前往街道、社区慰问防疫一线工作人员,送去医用酒精50桶、医用N95口罩2000个、立式测温仪30个、防护服150套和水果20件,为疫情防控贡献力量。

图片

雁塔区市级文明单位陕西天驹志愿者服务队从12月22日开始连续开展“牛一嘴”免费爱心餐配送活动,将片片爱心送到了曲江街道辖区多个核酸检测点的工作人员手中,让美食为他们驱走严寒和疲劳。

【编辑:李笑尘】