培育特色IP 临潼文旅融合为全域旅游增色添彩

来源:西安新闻网 编辑:刘婧媛 2021-03-26 14:35

培育特色IP 临潼文旅融合为全域旅游增色添彩


西安新闻网讯“继国内单体演艺项目扛鼎之作《长恨歌》之后,临潼区2020年重点文化演艺项目——投资1.2亿元的大型沉浸式战争史诗剧《复活的军团》也赢得了口碑,获得了中国旅游业年度智慧景区创新奖……”1月20日,记者在临潼区了解到,2020年,在扎实做好疫情防控前提下,临潼区文旅行业快速复苏、强势反弹,全年实现旅游收入200余亿元,获全省“文明旅游区县”称号。

为支持文艺精品持续涌现,临潼区研究出台减税免费、延迟缴纳社会保险、房租优惠等10条扶持政策及11条配套措施,设立1000万元旅游业专项宣传资金。大力发展乡村游、周末游、研学游、短途游,打造了环山度假“休闲游”、采摘体验“田园游”、渭河两岸“生态游”等6条精品线路,建成了一批市级旅游示范村、等级民宿。

为促进文旅融合提质增效,文旅事业繁荣发展,临潼区加快推进和光怀雅、科达秦汉国际及兵马俑周边环境改造提升3个重点文旅项目建设,不定期督导检查秦陵内城墙及相关遗址展示项目和秦始皇帝陵铜车马博物馆新馆建设项目。陕西秦始皇帝陵博物院文化产业总公司被确定为西安市文化产业示范基地。持续跟踪大秦旅游纪念品研发中心、秦王文物复制厂文化经营企业生产经营状况,帮扶对接贾平凹文化艺术馆、西安席布鲁儿童电影制片公司等文化企业,在研学旅游体验、文化IP打造、文创产品开发等方面提供政策支持,促进产业提档升级。

为满足人民群众日益增长的文化生活需求,让群众共享文化发展成果,临潼区新建农村文化礼堂10个,图书馆14个,街道文化站、村(社区)基层综合性文化服务中心实现全覆盖。免费开办舞蹈、音乐、美术、非遗传承等各类培训50余班次,参与群众近10万人次。举办非遗传承讲习和展示活动100余场次、阅读及读书竞赛活动200余期,开展“电影下乡”3000余场,“戏曲下乡”“文化惠民”85场,建成了渭河河堤路临潼段全民健身长廊。举办了“2020年全民健身月启动仪式暨全民健身展示活动”“我要上全运”百场马拉松赛临潼彩虹跑、“第十七届乒乓球赛”等体育活动30余项,全民健身氛围日益浓厚。

如今的临潼,立足旅游大区定位,以“文旅融合”为抓手,发挥首批国家全域旅游示范区优势,充分发掘利用辖区文化和旅游资源优势,培育特色IP,以工匠精神、精品意识创作文化产品、发展旅游项目,塑造“秦风唐韵御温泉、生态宜居美田园”文旅品牌,打造区域经济发展新引擎。

(西安报业全媒体记者 肖持纲 通讯员 贾浅浅)图/贾浅浅