让文物“活起来” 文创交通卡受追捧 “皇后之玺”在全国已售出6万多件

来源:西安新闻网 编辑:刘婧媛 2021-03-26 14:44

让文物“活起来” 文创交通卡受追捧 “皇后之玺”在全国已售出6万多件


西安新闻网讯 手持“皇后之玺”“奉旨乘车”,2019年,皇后之玺交通卡一经推出便成为全国文创“爆款”,记者1月22日从长安通获悉,目前该交通卡在全国已售出6万多件,长安通随后还推出虎符、独孤信印等文创交通卡,进一步赋能陕西历史文化资源。

据介绍,近年来文创产品开发的市场空间愈加广阔,结合陕西、西安本土的历史文化资源,秉持弘扬文化、智慧生活的创作理念,长安通深度挖掘其中蕴含的文化力量,将其与现代通信技术、便捷出行相结合,让文物“活起来”,先后推出玉玺交通卡、虎符交通卡、独孤信印等文创佳品,为大众带去了耳目一新的出行体验。

2019年4月,长安通与陕西历史博物馆合作共同推出的陕历博馆藏系列纪念卡,其中,首批上线的皇后之玺交通卡当日即售罄,目前全国已售出6万多件,“受命于天,奉旨乘车”等微博相关话题吸引全国约3亿人次阅读,至今热度不减。“皇后之玺”交通卡的推出,是全国通卡公司突破行业发展局限、打破固化思维模式的成功首创,该交通卡获得了2019年中国特色旅游商品大赛金奖。

2019年年底,长安通再次虎符交通卡,其由两张独立的交通卡组成,合二为一即是虎符完全形态,既保留了文物的使用理念,又为普通的交通卡带去了新玩法;2020年年底,长安通推出独孤信印文创卡,独孤信印是我国迄今为止印面最多、正文字数最多的印章,被誉为“天下第一印”,由紫檀木制作的文创卡质感浑厚、古色古香,备受全国网友特别是文物爱好者喜爱,短短3天微博评论高达1500万。

今年,第十四届全国运动会将在西安举行,经十四运组委会授权,长安通发行十四运系列纪念卡,该今年卡同样可在全国300多个城市的公共交通中使用。此外,长安通文创中还包括陕历博馆藏系列纪念卡、以四圣兽及长乐未央为设计元素的玉佩交通卡、书签卡、国潮风文创卡等。

下一步,长安用也将继续深耕富有文化内涵的文创卡,将文物的特殊属性及文化内涵,转化成为收藏与实用兼备的日常用品,用现代科技和创意设计让历史文物“活”起来,传播中华传统文化,提升城市影响力和品牌传播力。

(西安报业全媒体记者 冯晓瑞)长安通供图