首届再生资源文创艺术展西安开幕

来源:西安新闻网 编辑:刘婧媛 2021-03-26 14:45

首届再生资源文创艺术展西安开幕

西安新闻网讯 11月8日~9日,首届“再生资源文创艺术全国巡展”在西安展出,参展的优秀作品不仅拉近了艺术与大众间的距离,更营造了拒绝浪费、厉行环保的社会氛围,用艺术创作的形式为“十四五”生态文明建设凝聚广泛的社会力量。

首届“再生资源文创艺术全国巡展”由第二十届再生金属国际论坛及展览交易会组委会及聚丽传媒(北京)有限公司共同组办,以“变废为宝是艺术”为主题,致力于将环保融入生活,用生活艺术引领环保时尚。活动以生活垃圾、旅游垃圾、建筑垃圾、有色金属垃圾等再生资源为材料,通过“变废为宝的艺术创造”推广垃圾分类大事件、提升全民环保意识。

经过2个多月的线上作品征集、海选、专家评奖,最终评选出7组优秀作品参加本届巡展活动。作品中,既有艺术大家的创作,也有环保爱好者的灵感。用啤酒瓶盖、鸡蛋再生包装纸托,礼品袋包装绳等身边废弃物创作的《酷猫九宫格》作品,生动活泼、惟妙惟肖。而用废旧易拉罐、旧木板凳面制作而成的艺术品《国粹生香》,传神的再现了梨园人物的传统美感。凝聚着创作者巧思妙义的作品,也吸引了不少市民观众的驻足。项目策划人关雪对记者表示,希望通过这次巡展,倡导大家能够把身边的资源利用起来,延长资源的生命周期。

西安首展期间还举行了再生资源文创交流论坛,邀请“一带一路”文化学者、陕西省文联原副主席肖云儒,陕西师范大学历史文化学院教授、博士生导师于赓哲等,从全国生态文明建设文创发展现状以及中国历史环境与经济社会发展等方面进行了分享。(文/图 西安报业全媒体记者 张杨)