让每一份善良都散发光芒 西安获评全国十大正能量城市

来源:西安新闻网 编辑:雷莹 2021-03-29 10:43

让每一份善良都散发光芒 西安获评全国十大正能量城市

西安新闻网讯 “让每一份善良都散发光芒。”昨日,由阿里巴巴天天正能量主办的2021媒体公益与社会责任研讨会暨2020年度正能量人物颁奖典礼在杭州举行,会上阿里巴巴天天正能量发布了《2020年度公益报告》,陕西成为全国十大正能量省份,西安获评全国十大正能量城市。

数据印证“90后真的长大了”

五大群体扛起正能量大旗

报告显示,截至2021年3月10日,天天正能量上线8年来总投入公益金8200多万元,奖励中外获奖者9000余人。在2020年,天天正能量发放的特别奖数量暴增50%,在年初疫情最严峻时期特设的“战疫英雄奖”,短短一个多月奖励了130多组突出个人和团体。其中80后获奖者比例为38.3%,发挥着抗疫中流砥柱的作用;紧随其后的是70后与90后,两者旗鼓相当,占比分别达23.4%、21.3%。“90后真的长大了”这句疫情期间曾被无数人感叹的话,得到了数据的印证。

而从2020全年获奖者数据来看,年轻一代在肩负社会责任方面,也丝毫不逊色于他们的父辈。其中2020年90后获奖者占比已达19.37%,追平70后;另外00后的成长也不容忽视,全年获奖比例占比已超过10%,距离60后仅一步之遥。

在获奖者身份方面,学生、医护、司机、农民及进城务工群体、外卖及快递从业者,成为2020年最具正能量的五大群体。学生代表着未来,医护代表着这个时代的良心,司机、农民、外卖小哥等代表的是这个社会平凡的大多数人。这个世界会好吗?2020,他们用行动给出了最有力的回答。

200多位正能量合伙人

“0薪酬”创造“大能量”

根据过去一年天天正能量平台获奖次数,山东、湖北、浙江、河南、四川、江苏、湖南、辽宁、河北、陕西成为2020年度十大正能量省份;武汉、杭州、西安、长沙、重庆、济南、沈阳、北京、成都、兰州入选2020年度十大正能量城市。

2019年9月,为让好事行达千里,让好人更有力量,天天正能量在全国招募了200多位正能量合伙人。一年来,这200多位“0薪酬”的正能量合伙人做了什么?天天正能量在《2020年度正能量报告》中也进行了首次披露。

报告显示,在刻骨铭心的2020年,这200多位正能量合伙人总计参与了66期正能量评选,投出近万张评委选票,将230多位平凡好人送上了正能量的领奖台,代表天天正能量为其中近百位获奖者颁发了荣誉证书,见证了他们的荣耀时刻,也让他们平凡善举被更多人看见并传递。此外,他们还深度参与了天天正能量发起的公益活动,在全民抗疫期间,还有超过50%的正能量合伙人自发扛起民间公益大旗,通过各种方式投身到抗疫行动中去。

(西安报业全媒体记者 姚瑞丹 通讯员 文娜)