大唐芙蓉园水舞光影秀《大唐追梦》春日回归

来源:西安新闻网 编辑:雷莹 2021-04-01 11:28

西安新闻网讯 乘坐贞观号,泛舟于楼阁、水榭、水幕、光影、云海之间,顿觉眼前一片开阔的视野里,浓郁的盛唐风韵缭绕于大唐芙蓉园紫云楼四周与芙蓉湖面……这是3月30日晚上,《大唐追梦》正式回归的首演场景画面。

提升改良后的《大唐追梦》恍如盛世回归,整体光影设计与视觉效果更加细腻,更接近敦煌壁画中的色彩原貌。现场每一位观众都在游船幻境中完成超现实的沉浸式体验,似乎回到了梦中的大唐。整场演出的表演区通过多组可升降水幕景观艺术装置、多色激光投射、多维水喷泉设备、雾森系统、建筑投影、沉浸式环绕音响等硬科技手段,烘托出千变万化、精妙绝伦的古典意境,呈现出一场全域水舞光影秀、一幅流动的长安盛景长卷。

大唐的诗歌灿若星河,只寥寥几笔便写就了千年之梦。而时代沧桑变迁,现代人还原盛世的手段是创意非凡的、是无可比拟的。

演出之始,少女歌声引领众人行舟穿过巨大的拱形水幕,光影水色恍若时光隧道。唐朝建筑裂变影像投射在紫云楼体,光影幻化出时而神秘古老、时而未来科幻的幻影。一代诗仙李白手捋须髯,以苍劲深邃的声音对乘船而来的人们,讲述着当年那个恢弘大时代的往事。“五陵年少金市东,银鞍白马度春风。落花踏进游何处,笑入胡姬酒肆中。”金碧辉煌的长安夜市宛若在芙蓉湖对岸若隐若现,百位仕女手执红灯款款飘来,人影绰绰,投影在冰幕上舞动、飘散……

夜生活的丰富程度,一定程度上反映出一座城市的现代化和活力指数。《大唐追梦》将盛唐文化和游客沉浸式体验深度结合,通过将民俗、诗词、歌舞等文化软实力与激光、全息投影、冰幕、水幕、音乐喷泉、环绕式音响等硬科技的整合,给人们带来绝妙的夜游新体验。这一部大型水舞光影秀是由国家级制作人沙晓岚担任总导演,G20杭州峰会《最忆是杭州》、冬奥会“北京8分钟”执行导演王醒及团队打造的全新概念文旅演艺产品。

酷炫壮观的裸眼3D水幕成像、气势如虹的楼体裂变、神秘莫测的冰屏变幻与浪漫唯美实景演绎令现场市民游人们目不转睛地盯着眼前的一切,纷纷感叹:一夜似千年!让我们身临其境阅读历史、感受人文。

(文/西安报业全媒体记者 职茵 图/西安报业全媒体记者 尚洪涛 冯炜)