2021西安丝绸之路国际旅游博览会开幕

来源:西安新闻网 编辑:张睿 2021-07-19 15:21

西安新闻网讯 作为一年一度的国际文化旅游盛会,7月16日,2021西安丝绸之路国际旅游博览会在西安国际会展中心开幕,来自15个国家和地区的驻华使节、展商,国内31个省(区、市)和新疆生产建设兵团的800余家文旅企业、机构以及300余名特邀买家参展。

本届博览会由陕西、甘肃、宁夏、青海、新疆5省(区)文化和旅游厅及新疆生产建设兵团文化体育广电和旅游局联合主办,以“开放创新理念 丝路文旅共生”为主题。开幕式上,文化和旅游部国际交流与合作局副局长张西龙表示,当前,旅游业的复工复产及疫后振兴对提振民众信心、催生新业态、提升社会复原力和推动可持续发展方面的作用和贡献不断凸显,旅游业在助力构建新发展格局、服务国民经济与社会发展等方面不断取得新进展、新成效,中国文旅产业依然处于大有可为的重要战略机遇期。

本届博览会为期三天,其间举行“文化陕西”2021西安丝路旅博会推介会、陕西文化和旅游项目推介会暨签约仪式、参展代表团文化旅游推介会、2021中国电信智慧文旅推介会、美团2021丝路文旅(TCI)指数报告暨中国(陕西)景区增量效益开发者大会等一系列活动,旨在宣传展示近年来陕西乃至中国旅游产业发展最新成果,为市场各方搭建交流沟通与合作洽谈的平台。

本届博览会聚焦全域旅游、红色旅游、智慧旅游等行业热点,展馆面积约4.2万平方米,设置国内展区、陕西展区、国际展区、文旅消费展区等特色展区,通过展览、展销、推介会和论坛等形式,为业内共同探讨文旅产业发展前沿,满足人民群众多层次、多样化、个性化旅游消费需求搭建平台。在昨日下午举行的陕西文化和旅游项目推介会暨签约仪式上,共达成合作项目34个,总投资174.78亿元,涵盖历史人文、红色旅游、生态旅游和文旅融合等业态,体现了最新的产业需求、动力需求、支撑需求。

西安报业全媒体记者 职茵 实习生 冯欢