大唐西市:每年举办百余场会展活动 为游客提供高质量文化服务

来源:西部网 编辑:刘婧媛 2021-07-27 11:04

编者按:今年是中国共产党建党100周年,也是“十四五”开局之年。西安市莲湖区立足新发展阶段,坚持新发展理念,构建新发展格局,西部网、陕西头条客户端、“学习强国”陕西学习平台以“学党史谋新局促发展 XIN莲湖新征程”为主题,走进莲湖区,探寻莲湖发展的人和事。

9a60788e06a795722c7820b5a0ce87da.jpeg

大唐西市博物馆官方网站

西部网讯(记者 苏静萌 兰逊鸽)千年之前,西市曾是唐都长安最为繁华的国际化贸易中心,将香料、商品、丝绸远销四方,为丝绸之路奠定了基础。时光流逝,西市留痕。一场时空交相辉映的繁荣盛景经过漫长岁月的洗礼后,人们在莲湖区大唐西市博物馆可以再睹唐朝的辉煌与长安西市的风采。

作为全国唯一在唐长安西市原址上重建的文商旅综合园区,近年来,大唐西市在保护隋唐丝路起点——西市遗址的基础上,不断传播盛唐文化、丝路文化,在全国率先创新出“以商养文、以文促商”文化事业和文化产业双轮驱动、可持续发展的模式,为复兴丝绸之路发挥了重要的民间交流与合作纽带作用,成为民间力量助推“一带一路”建设的排头兵,也为莲湖区域发展贡献力量。

从丝绸之路起点到国际商旅新地标,越来越多诸如丝绸之路工商领导人(西安)峰会、丝绸之路国际时装周等重要的国际会议和展览也将举办地选在此处。古诗词里“城中东西市,闻客次第迎”的景象正从历史走向现实。

8fb33f598c0547f0e950a7d3a8dc16a8.jpeg

长期以来,坐落在莲湖区的大唐西市深度挖掘丝路起点和西市遗址的独特IP资源,着重发展历史文化旅游和文化创意产业,搭建丝绸之路国际文化交流平台。其中,大唐西市丝路文旅小镇将盛唐文化和丝路文化旅游定位为主导产业,通过大力实施旅游发展、文化创新、城市服务“三轮驱动”,成为陕西唯一入选“国家级特色小镇高质量发展典型示范案例”项目。

据了解,在文化创新方面,大唐西市以文化发展为小镇建设的源头基点,持续挖掘、加大推广丝路起点文化标识,从公共文化服务、文化产业发展两方并举,提高综合效益。推进“文化+科技”,打造集鉴定、评估、溯源、托管、仓储、结算、交易、线下展示、金融、大数据和仲裁等功能于一体的“丝绸之路国际文化艺术品交易平台”,从根本上解决文化艺术品交易行业的难点和痛点,推动和实现文化艺术品标准化、普及化和金融化。

faae4cf95f18efb155d8fe863e334979.jpeg

“每年我们举办各类文化会展活动百余场,为市民和游客提供了多样性、高质量的公共文化服务。其中,大唐西市春节文化庙会,每年吸引数百万的海内外游客参观游览,彰显了小镇的独特魅力。”工作人员介绍,其中举办的“隐市”活动,保持了莲湖区独有的“盛唐风”和“丝路风”,重现了长安市井的繁华盛景。

在城市服务方面,大唐西市以小镇文旅产业为依托,通过构建生活圈、完善服务圈、繁荣商业圈、共享生态圈,促进小镇的产、城、人、文融合发展,为莲湖群众服务。

与此同时,大唐西市立足文旅服务配套和城区型小镇功能要求,优化以商业为主的城市服务功能,以商旅、商文融合发展,商业新业态、新模式创新为方向,提升综合品质。