看表演 做运动 喂鸭群 快来“打卡”西安城墙全民仲夏运动季活动

来源:西安新闻网 编辑:刘婧媛 2021-07-28 10:04

西安新闻网讯 一次次漂亮的出招,一个个帅气的亮相……7月27日,一群身穿练功服的少儿武术团小“武侠”们,在城墙下的永宁西苑上演了一场气势磅礴的武术展演,给市民游客献上一份文化大餐。当天,由西安城墙主办的全民仲夏运动季主题活动在环城公园正式拉开帷幕,让市民游客的消暑生活更加绚丽多彩。

图为“小武侠”们和城墙金甲武士互动。

炎夏已至,高温下的西安令很多人躲进了舒适的空调房,一处清凉而惬意的户外场所成为民心所向。27日上午,14名5至10岁的少儿武术团团员,以城墙为幕,用刚柔并济、整齐划一的动作展现出中华武术博大精深的魅力,引得驻足的市民游客连声称赞。

“别看娃们年龄小,一个个出拳踢腿有模有样、虎虎生威。”市民孔先生看得兴致勃勃。记者看到,孩子们时而踢腿,时而挥臂,时而跳跃,时而击掌,动作舒展娴熟,一招一式都颇具中国武术功夫的精、气、神、韵,充分展示出西安少年儿童斗志昂扬、积极向上的精神风貌。

武术表演结束后,平均身高1.85米、手持长枪的西安城墙金甲武士们列队登场,瞬间吸引了众人的目光。队首的“大唐将军”神态坚毅,伴随一个干净利落的转身,扬起厚重披风,仿佛再现出千余年前大唐繁华恢弘的背影,颇有一番“甲光向日金鳞开”的诗情画意。

来自深圳的黄女士说,“暑假带家人来西安感受古都的历史文化和当地市井生活,今天碰巧遇上精彩表演,令我们全家人印象深刻。”“我是本地人,在环城公园坚持锻炼已有20余年”,西安市民廖先生说,“今天看到孩子们精神抖擞、金甲武士威风凛凛,一股民族文化自信涌上我的心头,为他们点赞!”

据了解,西安城墙全民仲夏运动季主题活动将持续开展至8月20日,在此期间,市民游客可在含光门南广场欣赏到太极和瑜伽表演;在安定南苑、玉祥门北段的环城公园内参与轮滑、羽毛球、健康跑等运动项目;还可在永宁东苑护城河畔投喂“城墙守护鸭”;并可通过“遇见城墙”微信公众号参与“城河记忆”线上话题互动,赢取护城河泛舟赏景体验资格。

西安城墙作为城市地标,已深深植根于本地市民的岁月记忆,与之相伴相生的环城公园和护城河也凭借枝繁叶茂、碧波绕城的怡人景色成为夏日休闲娱乐的绝佳场所。未来,西安城墙还将以文化传承为己任,丰富市民游客的精神文化生活,助力“十四运”体育精神建设。

文/图 西安报业全媒体首席记者 李明