为读者提供心灵力量 《独一无二的你》引入国内面世

来源:西安新闻网 编辑:雷莹 2021-08-25 10:57
字体:

西安新闻网讯 人生来孤独,却不意味着要独自一人,勇敢尝试,哪怕迈出一小步,也会有被看见的希望。经过近一年时间的筹划与翻校,心理疗愈类图书《独一无二的你》中文版日前由东方出版社正式出版发行。记者今日采访出版社获悉,本书原版《Rumple ButterCup》曾荣登《纽约时报》畅销书排行榜冠军,也是《福布斯》评出的年度最佳儿童读物,但这本书也绝不只是写给孩子看的书,不管读者处在人生的任何阶段,都能与其产生共鸣。

《独一无二的你》通过主人公“香蕉怪咖”兰普找到归属感的故事,向大家传达了“人生来孤独,却不意味着要独自一人,勇敢尝试,做真实的自己,永远不要为自己的与众不同而感到羞耻,我们都是独一无二的存在。”的人生道理。书中,作者运用丰富的想象力,为大家演绎了一个接受自己的不同、爱自己、做自己的自我成长故事。

兰普是个富有童真、心地善良、热爱生活,但同时有些自卑、彷徨、孤独的小怪物,他长着5颗歪歪扭扭的牙齿,3根头发,绿色的皮肤,他的梦想是某一天能参加小镇居民举办的睡衣果酱棉花糖薄饼大游行,他唯一的好朋友是自己用垃圾、废料做出来的玉米糖人。“他在排水沟里,别人看不到他,但他能看到其他人,他看着他们,笑呀玩呀,唱呀跳呀,有的遛狗,有的跳绳。”这是作者对兰普生活状态的描述——探索自我、认识自我是人生路上永恒的话题,每个人都难免有自卑、孤独、胆怯、畏惧的时候,这时应该如何正确应对呢?作者在作品中给出答案。

作者借助小镇居民的力量,用温暖的举动帮兰普完成了心灵的成长,从认识自己——探索自己——接纳自己的蜕变,摘掉“香蕉帽”,做回了真实的自己。作者也借由书籍表达了自己的观点:无论我们在人生的哪个阶段,都尊重不同的存在,也应该努力克服孤独与自卑,内心真正强大起来,才不会被孤独和恐惧打败。

作为本书的作者,马修·格雷·古柏勒也可谓是一位“传奇人物”——他的身上,有很多职业标签。他是著名的编剧、导演、画家、演员、作家,早年做过模特,曾参演《犯罪心理》《海海人生》等多部脍炙人口的影视作品,创作的很多有趣的水彩画作品经常会出现在各大媒体及拍卖行中,创办一家T恤公司,创立了一个音乐品牌……在这些身份中,马修·格雷·古柏勒自信从容地来回切换。

《独一无二的你》是马修·格雷·古柏勒的绘本首秀,绘画及故事全部由他本人完成,他也把这种阅读体验称之为:与读者来一次136页的深情拥抱。在被问及为什么会想到出这样一本书时,马修表示,“希望本书能够让每个孤独的人不再孤独,让每个觉得自己是被孤立的人,都能意识到他们也有归属之地。”

西安报业全媒体记者 孙欢 出版社供图

【编辑:雷莹】