在自己参与建设的场馆看比赛 很自豪!

“长安花”迎来特殊观众

来源:西安新闻网 编辑:师雅欣 2021-09-24 10:34
字体:


建设者们在看台上观看比赛。(记者 袁玥 摄)

9月23日,全运会迎来田径项目的第四个比赛日,当天,“长安花”主体育场看台上来了一批特殊的观众——350名十四运会建设者,他们都是亲身参与全运场馆建设的一线工人以及服务保障人员,也是西安市总工会千名奥体中心建设者“进场馆、观赛事、享尊荣”活动的首批观众。

建设者们走进场馆

观赛前,西安市总工会在陕建八建集团新筑项目工地活动现场,举行了千名奥体中心建设者“进场馆、观赛事、享尊荣”活动启动仪式,向80余名建设者代表送上全运会观赛券,邀请他们进场馆、看全运。

灞河东岸,石榴花开,走近西安奥体中心“一场两馆”,盛世美颜直入眼帘,每片“花瓣”如丝缎般的线条赏心悦目。早上8时许,距离比赛开始还有一段时间,身披红色绶带的建设者们早早来到场馆,不停按下手机快门,记录下重返故地这珍贵的瞬间。“你看,‘长安花’的‘花瓣’就是我们建造的,现在奥体中心已成为西安的地标性建筑,能在自己曾经努力奋斗过的地方观赛,圆满了。”来自中建科工集团有限公司西安公司的袁磊话语中满是自豪。

通过建设者的双手,一座座全运场馆从图纸变成了实物;一个个高难度的设计变成了现实。能够在自己参与建设的场馆观看赛事,他们激动之余也充满了感慨。

见证夺冠时刻

赛场上,男子5000米决赛激战正酣,随着西藏选手多布杰以13分49秒16夺冠,全场响起巨大的欢呼声。“多布杰赢的太精彩了,前天他还赢得了男子万米决赛,亲眼看着全运冠军的诞生,想想背后也有我的努力。”26岁的顺丰快递小哥张国荣说。为了确保十四运会寄递渠道绝对安全,顺丰所有寄递安保措施都全面升级,虽然工作量大了,但是他觉得非常有意义、有价值。

观赛的建设者除了一线工人,还有快递配送员和保洁员的身影,他们在各自的工作岗位上辛勤劳动、诚实劳动、创造性劳动,用自己的双手成就着全运赛场上的光荣与梦想。

将体育精神融入日常工作中

今年30岁的陈旭也是中建科工集团有限公司西安公司的一名建设者,他所在的企业主要负责主体育场的主体钢结构建设。“从2017年进场到2019年主体结构封顶,我们经历了几百个日日夜夜,特别是从2019年元旦到2019年3月30日这3个月里,我们春节坚守建设工地,为的就是项目能顺利完工。”看着西安奥体中心从无到有,再到如今的盛大绽放,陈旭心潮澎湃。

“能够参与全运会场馆建设如此宏大的工程,对每个建设者来说,都是可遇不可求的宝贵经历,对我自身也是一种成长。”陈旭说,今后会将体育健儿们顽强拼搏、锐意进取的精神带到工作中,用苦干实干成就自己的建筑梦。

陆续组织建设者进场馆观赛

“劳动开创未来,奋斗成就梦想。所有为十四运会倾注热血和汗水的一线建设者们,是全运会成功举办最大的功臣。”市人大常委会副主任、市总工会主席薛振虎说,举行千名奥体中心建设者“进场馆、观赛事、享尊荣”活动,就是要向劳动者致敬。在不到两年的时间里,建设者夜以继日,加班加点,不惧严寒,不畏疫情,为场馆的顺利建成付出了艰辛和努力,集中体现了拼搏奋进精神,苦干实干精神,追赶超越精神和无私奉献精神,他们最应该享受这份尊荣。

后续各区县工会还将陆续组织全运会“一场两馆”及配套项目的千名建设者走进十四运会比赛现场,让建设者在为城市贡献自己的力量同时,感受到城市的回馈。西安报业全媒体记者 袁玥

【编辑:师雅欣】