带着西安好故事再启程

我市多部舞台剧目热度出圈

来源:西安新闻网 编辑:师雅欣 2021-10-12 10:00
字体:

金秋来临,在又一个收获季节,西安的舞台文艺工作者们也再度启程,将一部部最新出炉的,讲述“西安好故事”的戏剧舞台作品,带向大江南北,与全国观众共享。记者连日采访了解到,近半个月来,从浙江绿谷丽水,到文化名城南通,从江城武汉,到岛城青岛,都迎来了不同类型的“西安制造”舞台文艺精品。儿童剧、话剧、秦腔、豫剧……这些舞台作品用实力说话,以魅力动人,引发外埠观众热追。

来自西安的舞台童趣 收获大量小粉丝

“一呼一吸间,兵马俑已存在两千余年,他们抵御住时间腐朽万物的力量,屹立在今人眼前……”近日,西演·西安儿艺儿童剧《我们是秦俑》受邀亮相第四届青岛儿童戏剧节,用一部精彩的儿童剧,呈现那些岁月沉淀下的中华瑰宝,完成了古迹之城西安与滨海之城青岛一次跨时空“对话”。

一场博物馆中的奇妙聚会,将茫茫黄土地的豪情尽情绽放,让秦人醇厚质朴性格淋漓尽致的展现,兵马俑、飞天侍女、唐三彩仕女俑等一系列极具地域代表性的文物角色,用欢声笑语将剧场变成了“快乐星球”,让青岛的孩子们在戏剧演出中领略“秦人秦风”、触摸历史、享受戏剧艺术的滋养。《我们是秦俑》在青岛连演数场,收获大量小粉丝,有当地家长在受访时表示,“之前带孩子去过西安参观了兵马俑,这部有品质的好戏,让孩子走进了文物背后的故事。”

来自西安的舞台童趣,还被送到了江苏南通这座“话剧之乡”。在日前举行的中国(南通)话剧展演季活动中,西安儿艺儿童剧《风筝》在南通能达剧院收获满堂彩。《风筝》将中国传统文化与西方的现代戏剧手法相结合,碰撞出使观众们眼前一亮的火花。“希望来自西安的儿童剧,能与不同城市的观众朋友们共度奇妙的戏剧时光,传递出西安这座千年古都的活力和魅力。”西安儿艺相关负责人表示。

让观众畅享艺术之美 在剧院也在田间地头

童真童趣之外,拥有厚重文化底蕴的西安,也因“梨园之都”的魅力,让外埠观众倾倒。

国庆长假后,由西安市豫剧团为献礼建党百年倾力打造的重点剧目、豫剧现代戏《向北·向北》正式开启巡演之旅。这部突出表现长征精神的历史传承和时代意义的戏剧作品,在西安首演时就受到业内和观众的一致好评,此次巡演,同样引发“热追效应”。

记者从西安市豫剧团了解到,该剧巡演至岐山时,虽然当地天气阴冷,依然阻挡不了观众的观剧热情,有很多戏迷提前一个多小时就到达剧院,排队等待观演。此外,剧目在当地的首日演出后,第二日,还有不少观众再次买票“二刷”,剧目演出现场,许多观众被剧情、人物牢牢抓住,动情时潸然泪下,热烈的掌声不时响彻剧场。

好戏不仅在剧院惊艳戏迷,也被西安的戏曲艺术家们带向田间地头——日前,由西演·西安三意社社长、中国戏剧梅花奖得主侯红琴,与中国戏剧梅花奖得主张涛领衔,西演·西安三意社的全体演职人员先后在甘肃省庆阳市环县环州古城和天水市麦积区安家山村,圆满完成了长达14天的外埠演出。总计25场的秦腔大戏,惠及观众超过10万人次,在演出之余,三意人还给当地百姓的孩子们练功教唱。

打磨自身 登上国家级展演舞台

西安的舞台剧目“走出去”,不仅丰盈着全国观众的艺术选择,也在一次次巡演中积极打磨,检验实力,助力自身登上更高舞台。

近日,第17届中国戏剧节日前在武汉拉开帷幕,来自全国各地的31台优秀剧目将接连登场。其中,西演·西安话剧院话剧《长安第二碗》作为我省唯一一部作品入选第17届中国戏剧节,将于10月12日亮相武汉琴台大剧院。

而在此前,西安话剧院的话剧《共产党宣言》全国第二轮巡演,也在金秋启程。该剧在第一轮巡演中,已奔赴4个省、2个直辖市、31个城市,进行58场演出,观演人次近60000余人,并受邀在中共中央党校演出。

演艺精品是满足人民群众精神文化需求的重要载体,是一个地区文化影响力和文化竞争力的集中体现,当一部部精品力作如一张张“文化名片”,飞向五湖四海,也将属于古都西安的当代艺术魅力,带向九州大地。记者 孙欢

【编辑:师雅欣】