“共享健康”成为古城新风尚

“舞动长安”2021西安市全民健身技能大赛总决赛再掀热潮

来源:西安新闻网 编辑:师雅欣 2021-10-13 09:41
字体:


决赛现场的鼓舞表演。  (记者 谢伟 摄)

不久前,十四运会的圣火在西安奥体中心体育场内缓缓熄灭。作为一场全民参与、全国瞩目的体育盛会,全运会的成功举办让每一位身为东道主的三秦儿女感到光荣而自豪,全运会虽已落幕,但“全民全运”的理念却深入人心。10月12日,为期两天的“舞动长安”2021西安市全民健身技能大赛总决赛不但在西安再度掀起全民健身新热潮,更让十四运会带来的激情得以延续、让“全民全运”的理念进一步深入古城人民的心中。

“全民全运”助推全民健身

2021年是“全运之年”,这一年,各种丰富多彩的迎全运活动,让人们真正享受到了体育带来的健康和快乐,这其中,自然也包括此前已成功举办过四届的“舞动长安”西安市全民健身技能大赛。

65岁的刘小滨曾在四年前代表陕西柔力球队参加过天津全运会的群众项目比赛,如今,她又作为第四届“舞动长安”西安市全民健身技能大赛总决赛的裁判组成员之一,继续为践行“全民全运”理念而忙碌着。“今年的西安市全民健身技能大赛从年初就开始预热了,从3月份开始,街镇选拔、区县和开发区分区赛就在各地陆续举行,吸引了近30万健身爱好者踊跃参赛,辐射人群超过100万,为十四运会营造出了良好的氛围,也吸引了更多群众关心体育、参与健身。”刘小滨说。

奥运冠军秦凯的启蒙教练李江海,是西安市全民健身技能大赛不断发展的亲历者和见证者。10月12日,在本次全民健身技能大赛总决赛的赛场边,身为裁判的李江海看到各支参赛队伍都有不俗的表现,他格外开心,同时也在执裁打分时更加认真和细致。在这位从专业教练岗位上退休后转型成为健身操舞推广者的“体育人”看来,“全民全运”的口号助推了全民健身的开展,随着历史进步和社会发展,全运会突出大众参与、强调全民健身的理念必将不断更新、进步,并形成新的精神财富。

“共享健康”成为新风尚

“全民参与·共享健康”是本次西安市全民健身技能大赛的宗旨和目标,通过健身操舞、武术、太极、综合这四大类项目的精彩赛事,西安这座“动感之城”涌现出了越来越多的健身达人,他们都是生活大舞台上的“运动明星”,在“后全运时代”,他们也将带动更多身边的人走上运动场、享受每一天。

75岁的刘海英奶奶就用自己的热情和笑容感染着身边的每一个人,好心态、好身体是她永葆活力的最大秘诀。“我平时除了跳广场舞之外,还在锣鼓队里敲锣、在艺术团里演节目。在我的影响下,很多晚辈和亲戚朋友也加入了健身跳舞的行列,大家都说,这舞啊,真是越跳越年轻!”本次西安市全民健身技能大赛总决赛上,刘奶奶和伙伴们一起代表西咸新区参赛,表演了她们自己编排的广场舞《最亲的人》。农家大娘的装扮朴实而又不失诙谐,手中的拐杖成了“魔术棒”,舞起来颇具动感,和平日相比,舞台上的刘奶奶显得更加容光焕发了。

11岁的陈梦曦上小学五年级,两年前,她在公园里看到有几位阿姨在跳动感十足的曳步舞,小姑娘立刻着了迷,在妈妈的支持下,她开始学跳舞。如今,小梦曦已经以“蓝田曳步舞团队”队员的身份走上了西安市全民健身技能大赛总决赛的赛场,她的表现也赢得了众多现场观众的掌声,“我就是喜欢跳舞,做喜欢的事情,不但不觉得累,反而特别开心。明年的比赛我还会来,而且肯定比今年跳得更好!”陈梦曦开心地说。

从75岁的老奶奶,到11岁的小姑娘,“共享健康”已成为古城的新风尚。在这次西安市全民健身技能大赛总决赛中,从分区赛中脱颖而出的各支参赛队都展现出了无穷的活力和对运动的热爱。经过一番角逐,来自雁塔区、碑林区和莲湖区的代表队夺得了太极气功类比赛的一等奖。而“分量最重”的团体一等奖牌匾也同样被雁塔区、碑林区和莲湖区夺得。

西安市体育局相关负责人表示:“这次西安市全民健身技能大赛,我们秉承十四运会办赛标准,坚持群众赛事专业化组织的理念,在赛事报名、竞赛组织、竞赛场地布置等各个方面坚持高标准,抽调国家级、一级裁判员20余名,组建裁判员队伍,严格按照竞赛标准流程做好赛事竞赛组织工作。我们将持续为广大市民打造高规格的群众赛事,不断提高广大市民参与运动健康生活的幸福感。”记者 靳鹏

【编辑:师雅欣】