十四运会宣传片《来咧》喜提数英奖

来源:西安新闻网   编辑:李笑尘 2021.12.15 10:36
来源:西安新闻网 2021-12-15
字体:

由十四运会西安市执委会出品的宣传视频《来咧》,曾在十四运会开幕前后火遍全网,视频不仅受到了众多网友的追捧,也得到了策划营销等相关行业资深人士的认可。于近日公布的2021年数英奖获奖作品中,《来咧》获得“创意单元视频组短视频类”铜奖,同时入围了“公益单元非营利组织类”名单。

创立于2007年的数英DIGITALING是中国广告营销行业数字媒体平台,内容涵盖品牌咨询、广告营销、市场传播、创意设计、策略策划、信息技术等相关领域。在该平台关于数英奖的介绍中提到,该奖项可能是业内首个全透明在线公开评选的广告营销创意奖,依托于数英平台的优势,汇聚行业爱好者、从业者、专家的诚实表达,结合数据算法的分析提炼,识别出并表彰那些达成广泛精确触达、兼备智慧和创意的广告营销案例。

2021年数英奖评选活动于7月份启动,到9月30日截止共收到参评作品超过1500件,经由数十万名读者以及433名评委组成的评审团参与,历经初审、终审等阶段,于12月6日产生本年度奖项。由十四运会西安市执委会出品的宣传视频《来咧》最终获得“创意单元视频组短视频类”铜奖,同时入围了“公益单元非营利组织类”名单。

据了解,十四运会宣传视频《来咧》共有超过100名西安本土人参与,创作全程共计15天,5天拍摄了西安40多个场景。团队在谈及创作背景和目标时表示,过往的西安常以历史底蕴和城市大轮廓面向大众,在十四运会到来之际,希望能够拍摄一部展现城市人文风貌、当代活力又饱含本土特色的影片,能够第一时间调动城市情感点,触发城市自豪,激发传播情绪,向全国人民展示西安倾城相迎的好客之情。影片通过第一人称的拍摄手法,用镜头代替观众目光沉浸式体验西安的百种热情,“来咧”是小朋友的分享、是店老板的招呼、是深夜街头的暖心接送、是游客来到西安后的贴心守护、是赛场上的盛情相邀……这句回荡在古城大街小巷的问候,道出了西安人的热情与豪迈。

9月13日,视频《来咧》在十四运会西安市执委会官方视频号首发后,很快便刷屏网络,“来咧”这个陕西方言词汇也火遍全网。视频发布12小时,完成转发和点赞双10万+,视频发布48小时,3800+家媒体以“来咧”为话题转载,全网播放量超过3亿,登上了新华社、人民日报、央视等平台。

在数英平台上,业内人士对于视频《来咧》也是赞赏有加,曾获得过戛纳国际广告节奖项的徐奔表示,这是国产赛事宣传的一次突破。一位在金融行业营销领域工作近20年的资深人士认为,视频的切入点很好,既有西安特色,又体现了热情好客,非常接地气。而在一位有着10年品牌营销经验的业内人士看来,该视频让陕西方言“来咧”深入人心,更让大家记住了西安这座城市。 

文/西安报业全媒体记者 闫斌

【编辑:李笑尘】