喜报:西安奥体中心荣获中国建设工程鲁班奖

来源:西安奥体中心   编辑:师雅欣 2021.12.16 10:36
来源:西安奥体中心 2021-12-16
字体:

中国建筑业协会2020~2021年度第一批中国建设工程鲁班奖(国家优质工程)评选结果正式发布,由华润置地代建代运营的西安奥体中心荣耀入选,这是继获得陕西省优秀工程设计、中国钢结构金奖、西安市建设工程雁塔杯、陕西省建设工程长安杯等嘉奖之后,再添一项重磅荣誉!

图片

中国建筑行业工程质量最高荣誉奖

中国建设工程鲁班奖(国家优质工程)简称鲁班奖,创立于1987年,是中国建筑行业工程质量最高荣誉奖,代表了我国当代工程质量的最高水平。

图片

图片

西安奥体中心荣誉一览

图片

图片

图片

图片

鲁班奖作为建筑行业工程质量的最高荣誉,对工程设计、节能、环保,以及新技术、新材料、新设备采用提出了严苛要求。

西安奥体中心设计别具匠心,华润置地基于丰富的场馆建设运营经验,充分考量“赛平结合”,尊重古都山水文化积淀,以现代艺术手法打造地标建筑,彰显体育大国风范。

图片

西安奥体中心的建设体量可以称得上“超级工程”,而建设工期紧、任务重,华润置地统筹建设自始至终秉持“高效率、高质量”,衔领17家设计单位、2家监理单位、39家施工单位精诚协作,共同推进,2018、2019年连续两个春节无休,高峰期万名建设者日夜奋战,严守工期。

体育场主体结构施工仅耗时4个月,体育馆主体工期仅6个月,在体量与速度上堪称“西北之最”,创造了“华润速度,西安效率”,打破同类型场馆的建设纪录。

图片

图片

西安奥体中心体育场

图片

图片

西安奥体中心体育馆

图片

图片

西安奥体中心游泳跳水馆

从建设施工、材料选用、场馆打造,都体现出绿色、环保、生态的理念。场馆创新采用清水混凝土与装配施工工艺,减少污染、节省成本,视觉观感朴实厚重且自然大气;夜景照明采用LED+泛光照明模式,呈现出绚丽效果的同时降低能耗……西安奥体中心采用绿色施工技术共计41项,并获得二星级绿色建筑设计标识。

图片

图片

清水混凝土工艺构件

图片

西安奥体中心夜景

西安奥体中心“一场两馆”建筑造型复杂,体量大难度高,先后攻克了空间双曲面跳台双层模板、大型钢桁架屋盖滑移、一次成型结构闭水高精度比赛池等多个技术难题。应用建筑业新技术(2017版)10大项43子项,取得了良好的效益,达到国内领先水平;创新成果丰硕,获得20项国家实用新型专利。

图片

西安奥体中心体育场屋面

图片

华润置地始终坚持“只留经典,不留遗憾”全力打造西安奥体中心,为第十四届全国运动会、全国第十一届残运会暨第八届特奥会的胜利召开夯实基础。

图片

第十四届全国运动会开幕式

从2011年第26届大运会,到2021年第十四届全国运动会,从深圳湾体育中心“春茧”到西安奥体中心,十年时间,华润置地以“体育场馆规划建设运营国家队”的角色,助力全民健身、体育强国,向世界讲好“中国故事”。

图片

深圳湾体育中心

图片

西安奥体中心

第十四届全国运动会与第十一届残运会暨第八届特奥会顺利召开,这是全运会首次在中西部地区举办,也是残特奥会首次与全运会同年同地举行,恰逢建党百年,意义重大,而西安奥体中心承担开、闭幕式演出以及田径、游泳、跳水、花游项目比赛责任深重,备受各界瞩目。

华润置地由2300人组成的精英核心团队投身保赛,18场赛会保障服务,24小时场馆演赛转换纪录,全员累计核酸检测48000人次……在西安奥体中心全运会中创下5项全国纪录,2项亚洲纪录,残特奥会超世界纪录32项,创下212项全国纪录,运动健儿在一流场馆赛出一流水平。华润置地保赛团队为精彩圆满贡献力量,为国人呈现一份完美答卷。

图片

华润置地保赛团队合影

2022年6月第三十一届大运会将在成都绽放,华润置地同样肩负起统筹建设主场馆与赛事保障,高品质建设东安湖体育公园;2022年9月第十九届亚运会将于杭州举行,华润置地负责统筹建设技术官员村,并将竭尽全力保障亚运会赛事圆满举办;青岛体育馆正在如火如荼的建设中,未来也将成为城市文体主阵地。

图片

成都东安湖体育公园

截止目前华润置地已经参与了全国数十个场馆的规划、设计、建设、保赛、运营等全周期场馆服务,助推中国文体事业蓬勃发展。

华润置地将再接再厉开拓创新,以高品质建设场馆为核心,结合城市发展战略、片区在地优势和国际化先进理念,充分发挥华润置地核心能力和资源优势,高起点、高标准、高品质参与以文体场馆为核心的城市片区统筹规划、开发、建设与运营,提升城市品质与价值。

图片

特别鸣谢

设计单位

PTW&悉地国际设计顾问(深圳)有限公司

中国建筑东北设计研究院有限公司

中信建筑设计研究总院有限公司

北京建院装饰工程设计有限公司

监理单位

中咨工程建设监理有限公司

重庆赛迪工程咨询有限公司

总 承 包

中国建筑第八工程局有限公司

中建三局集团有限公司

陕西建工集团有限公司

分包单位

中建科工集团有限公司

浙江东南网架股份有限公司

上海宝冶集团有限公司

中建二局安装工程有限公司

北京江河幕墙系统工程有限公司

中建深圳装饰有限公司

中建八局装饰工程有限公司

浙江省武林建筑装饰集团有限公司

苏州金螳螂建筑装饰股份有限公司

浙江亚厦装饰股份有限公司

中建东方装饰有限公司

北京国安电气有限责任公司

中建三局智能技术有限公司

中建八局第二建设有限公司

中外园林建设有限公司

天堂鸟建设集团有限公司

豪尔赛科技集团股份有限公司

良业科技集团股份有限公司

北京泛华新兴体育产业股份有限公司

浙江大丰体育设备有限公司

【编辑:师雅欣】